A lista de alimentos mais baratos inclui frutas, proteínas e outros mantimentos de cozinha – confira
De acordo com o último levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) sobre o tópico, uma série de alimentos que tipicamente fazem parte da mesa do brasileiro encareceram. É o caso, por exemplo, do ovo de galinha, do café, de vegetais como pepino, cenoura, abobrinha, tomate, brócolis e couve-flor.
Há, no entanto, alguns alimentos cujo preço caiu – e, abaixo, listamos os dez que mais baratearam em 2025, bem como receitas para aproveitá-los na cozinha.
Alimentos mais baratos: itens cujo preço caiu
Na contramão da alta dos preços de determinados alimentos, alguns itens que podem fazer parte de uma dieta saudável tiveram queda no valor. Confira abaixo algumas opções para priorizar na lista de mercado e receitas nas quais é possível inclui-los:
Frutas

A lista de alimentos que encareceram está cheia de frutas, mas alguns alimentos dessa categoria baratearam. Alguns exemplos deles são: abacate (queda de 50,61%), limão (queda de 29,9%), morango (queda de 8,20%), banana da terra (queda de 7,83%), maracujá (queda de 5%), laranjas lima e baía (queda de 4,8% e 4,88%), pera (queda de 2,15%) e uva (queda de 1,15%).
Frutas são essenciais para uma dieta equilibrada, oferecendo diversas vitaminas e, em especial, fibras.
Veja abaixo receitas que podem ser preparadas com esses itens:
- Delícia de abacate cremosa;
- Maionese de abacate;
- Bolo gelado de limão no liquidificador;
- Bolo gelado de morango;
- Farofa de banana da terra;
- Mousse de maracujá;
- Bolo cremoso de laranja no liquidificador;
- Peras ao vinho branco;
- Sorvete de uva verde congelada.
Tubérculos

Esses alimentos são boas fontes de carboidrato – e alguns deles são mais saudáveis por serem complexos. Isso significa que esses itens são digeridos e absorvidos aos poucos pelo organismo em vez de transformados em açúcar rapidamente, gerando picos de insulina. São ótimos para dietas de emagrecimento e, em geral, propiciam alta saciedade.
Alguns exemplos de tubérculos cujos preços caíram são batata inglesa (queda de 12,85%), batata doce (queda de 6,32%), inhame (queda de 3,44%) e mandioca (queda de 1,74%).
Veja abaixo receitas que podem ser preparadas com esses itens:
- 6 formas de preparar batatas além do purê;
- 11 pratos fáceis com batata doce;
- Suflê de inhame;
- Bolinho de mandioca.
Vegetais

Segundo o levantamento do IBGE, o único vegetal cujo preço caiu foi o pimentão. Versátil e de sabor expressivo, ele é rico em vitamina C e antioxidantes. Além disso, ele é um alimento de pouquíssimas calorias que auxilia no processo de digestão.
Veja abaixo receitas com pimentão para preparar:
Grãos

Dupla bem conhecida da mesa dos brasileiros, o arroz e o feijão (preto e carioca) também tiveram queda nos preços em 2025. Enquanto o preço do arroz caiu 2,14%, o do feijão preto caiu 10,57% e o carioca 4,63%. Esses alimentos são uma ótima fonte de energia, além de vitaminas, fibras e, no caso do feijão, ferro.
Confira abaixo dicas de como aperfeiçoar o preparo desses alimentos e receitas diferentes com feijão.
- Como fazer arroz soltinho;
- Caldo de feijão mais grosso com truque simples;
- Temperar feijão antes ou depois de cozinhar?
Proteínas

Carnes vermelhas em geral e frango encareceram nos supermercados. Ainda assim, porém, é possível encontrar boas fontes de proteína para as refeições na lista de alimentos mais baratos. É o caso de determinados peixes, como palombeta (queda de 8,55%), anchova (queda de 2,57%), tilápia (queda de 1,75%), cavala (queda de 1,66%) e serra (queda de 1,05%), bem como a carne de porco (1,36%).
Peixes são excelentes para uma alimentação balanceada e saudável. Isso porque esses alimentos são, além de proteicos, leves e com pouca gordura. Além disso, peixes também são ricos em ômega 3, nutriente importante para o organismo. A carne de porco, por sua vez, é rica em vitaminas do complexo B, versátil e tem opções de cortes magros para auxiliar na dieta.
Veja abaixo receitas de peixes e carne de porco para preparar:
- Tilápia assada no envelope;
- Como variar o tempero do peixe;
- Escondidinho de peixe;
- Moqueca de peixe;
- Carne de porco desfiada e molhadinha com e sem panela de pressão;
- Carne de porco com repolho;
- Sopa de carne de porco e grão-de-bico;
- Carne de porco agridoce fácil.
Outros mantimentos de cozinha
O levantamento do IBGE também apontou outros itens de cozinha cujo preço diminuiu nos primeiros meses do ano. São eles:
- Farinha de arroz;
- Óleo de soja;
- Leite Longa Vida;
- Fubá de milho;
- Farinha de mandioca.