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25 alimentos que estão mais baratos no mercado para incluir na dieta e receitas para prepará-los

A lista de alimentos mais baratos inclui frutas, proteínas e outros mantimentos de cozinha – confira

De acordo com o último levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) sobre o tópico, uma série de alimentos que tipicamente fazem parte da mesa do brasileiro encareceram. É o caso, por exemplo, do ovo de galinha, do café, de vegetais como pepino, cenoura, abobrinha, tomate, brócolis e couve-flor.

Há, no entanto, alguns alimentos cujo preço caiu – e, abaixo, listamos os dez que mais baratearam em 2025, bem como receitas para aproveitá-los na cozinha.

Alimentos mais baratos: itens cujo preço caiu

Na contramão da alta dos preços de determinados alimentos, alguns itens que podem fazer parte de uma dieta saudável tiveram queda no valor. Confira abaixo algumas opções para priorizar na lista de mercado e receitas nas quais é possível inclui-los:

Frutas

(Crédito: Anton Darius/Unsplash)

A lista de alimentos que encareceram está cheia de frutas, mas alguns alimentos dessa categoria baratearam. Alguns exemplos deles são: abacate (queda de 50,61%), limão (queda de 29,9%), morango (queda de 8,20%), banana da terra (queda de 7,83%), maracujá (queda de 5%), laranjas lima e baía (queda de 4,8% e 4,88%), pera (queda de 2,15%) e uva (queda de 1,15%).

Frutas são essenciais para uma dieta equilibrada, oferecendo diversas vitaminas e, em especial, fibras.

Veja abaixo receitas que podem ser preparadas com esses itens:

Tubérculos

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(Crédito: Louis Hansel/Unsplash | Samuel Costa Melo/Unsplash | dwi rina/Unsplash)

Esses alimentos são boas fontes de carboidrato – e alguns deles são mais saudáveis por serem complexos. Isso significa que esses itens são digeridos e absorvidos aos poucos pelo organismo em vez de transformados em açúcar rapidamente, gerando picos de insulina. São ótimos para dietas de emagrecimento e, em geral, propiciam alta saciedade.

Alguns exemplos de tubérculos cujos preços caíram são batata inglesa (queda de 12,85%), batata doce (queda de 6,32%), inhame (queda de 3,44%) e mandioca (queda de 1,74%).

Veja abaixo receitas que podem ser preparadas com esses itens:

Vegetais

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(Crédito: Nick Fewings/Unsplash)

Segundo o levantamento do IBGE, o único vegetal cujo preço caiu foi o pimentão. Versátil e de sabor expressivo, ele é rico em vitamina C e antioxidantes. Além disso, ele é um alimento de pouquíssimas calorias que auxilia no processo de digestão.

Veja abaixo receitas com pimentão para preparar:

Grãos

(Crédito: Zi’s Food&NatureArt/Pexels)

Dupla bem conhecida da mesa dos brasileiros, o arroz e o feijão (preto e carioca) também tiveram queda nos preços em 2025. Enquanto o preço do arroz caiu 2,14%, o do feijão preto caiu 10,57% e o carioca 4,63%. Esses alimentos são uma ótima fonte de energia, além de vitaminas, fibras e, no caso do feijão, ferro.

Confira abaixo dicas de como aperfeiçoar o preparo desses alimentos e receitas diferentes com feijão.

Proteínas

(Crédito: Gregor Moser/Unsplash | Cindie Hansen/Unsplash)

Carnes vermelhas em geral e frango encareceram nos supermercados. Ainda assim, porém, é possível encontrar boas fontes de proteína para as refeições na lista de alimentos mais baratos. É o caso de determinados peixes, como palombeta (queda de 8,55%), anchova (queda de 2,57%), tilápia (queda de 1,75%), cavala (queda de 1,66%) e serra (queda de 1,05%), bem como a carne de porco (1,36%).

Peixes são excelentes para uma alimentação balanceada e saudável. Isso porque esses alimentos são, além de proteicos, leves e com pouca gordura. Além disso, peixes também são ricos em ômega 3, nutriente importante para o organismo. A carne de porco, por sua vez, é rica em vitaminas do complexo B, versátil e tem opções de cortes magros para auxiliar na dieta.

Veja abaixo receitas de peixes e carne de porco para preparar:

Outros mantimentos de cozinha

O levantamento do IBGE também apontou outros itens de cozinha cujo preço diminuiu nos primeiros meses do ano. São eles:

  • Farinha de arroz;
  • Óleo de soja;
  • Leite Longa Vida;
  • Fubá de milho;
  • Farinha de mandioca.

Dicas gastronômicas