Apesar de bastante versátil, a batata no dia a dia quase sempre acaba frita, assada ou transformada em purê. Para variar o cardápio e tirar máximo proveito do alimento, confira receitas diferentes, práticas e muito apetitosas com batatas:
Como fazer batata Hasselback

Ingredientes:
- 6 batatas
- 50 g de manteiga derretida
- Ramos de alecrim a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as batatas e faça cortes em fatias finas, no sentido da largura, mas sem chegar até o fim. Coloque as batatas com os cortes voltados para cima em uma assadeira e pincele cada uma com a manteiga derretida. Tempere com sal e pimenta do reino e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus por 30 minutos.
Retire as batatas do forno e encaixe em cada cavidade de corte alguns ramos de alecrim. Pincele novamente com manteiga, polvilhe o parmesão ralado e volte a assar por mais 20 minutos, até que elas fiquem bem douradas.
Receita de batata gratinada

Ingredientes:
- 6 batatas descascadas e fatiadas em rodelas finas
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 dentes de alho amassados
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Unte um refratário com toda a manteiga e coloque as fatias de batatas, umas sobre as outras, formando uma espécie de camada de escamas. Reserve.
Em uma panela, aqueça o leite com o alho amassado e desligue o fogo quando começar a ferver. Descarte o alho, despeje o leite sobre as batatas e adicione a noz-moscada ralada a gosto. Cubra com papel alumínio e asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 220 graus.
Aqueça o creme de leite em uma panela e, quando começar a levantar fervura, desligue o fogo. Despeje sobre as batatas, polvilhe o parmesão ralado e volte ao forno para assar por mais 30 minutos, sem o papel alumínio, até gratinar.
Receita de batata rosti

Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque as batatas com casca e tudo em uma panela com água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, conte 15 minutos e desligue a chama. As batatas devem estar macias, mas ainda firmes. Espere as batatas amornarem, descasque e leve ao congelador por cerca de 10 minutos. Em seguida, passe as batatas pela parte grossa do ralador, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Unte o fundo de uma frigideira pequena com azeite e forre com parte da batata ralada, formando uma base. Em seguida, coloque uma porção de recheio no centro (opcional, veja sugestões abaixo) e cubra com outra camada de batata. Pressione levemente com uma colher para moldar. Cubra com outra frigideira do mesmo tamanho, formando o tostex.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos de cada lado ou até que a batata fique bem dourada e pronto. Repita o processo com o resto das batatas e do recheio e sirva a seguir.
Batata recheada de micro-ondas

Ingredientes:
- 1 batata grande
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de queijo cheddar
- 3 colheres (sopa) de queijo muçarela
- Sal e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe normalmente a batatas até que fique macia, mas sem desmanchar. Com uma faca, faça um corte horizontal e amasse por dentro, abrindo espaço para o recheio. Coloque a manteiga e os queijos no interior e leve ao micro-ondas em um refratário por 2 minutos. Depois, finalize com cebolinha e pronto.
Sopa de batata com bacon

Ingredientes:
- 4 batatas cortadas em rodelas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara de bacon cortado em cubinhos
Modo de preparo:
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em óleo ou azeite, junte as batatas e misture bem. Acrescente a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe em fogo médio até que as batatas fiquem bem macias (cerca de 30 minutos). Enquanto isso, frite os cubos de bacon em uma frigideira até que fiquem bem crocantes e reserve.
Retire as batatas do fogo e bata no liquidificador com a água do cozimento. Volte a sopa à panela, adicione os cubinhos de bacon, acerte o sal e pronto.
Torta bauru de batata

Ingredientes:
- 400 g de batata cozida sem casca
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres pequenas de manteiga
- 1 xícara de óleo
- 4 ovos
- 1 colher pequena de sal
- 2 xicaras de farinha
- 1 colher de fermento em pó
- Presunto em fatias
- Queijo prato em fatias
- Queijo muçarela ralado
- Tomate
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a batata cozida, o leite, a manteiga, o óleo, o sal e os ovos até obter uma massa bem líquida. Em seguida, junte a farinha e o fermento e volte a bater rapidamente apenas para incorporar.
Despeje metade da massa em um refratário ou assadeira, faça camadas com presunto, queijo-prato, tomate e muçarela e cubra com o restante da massa. Polvilhe por cima mais muçarela e orégano e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos, até dourar.