Não é exagero dizer que 7 de julho é o dia mais delicioso do calendário: a data celebra, em todo o mundo, o “Dia do Chocolate”. Para comemorar em grande estilo, conheça receitas fáceis e saborosas que têm o doce como protagonista:
Receita de chocolate quente cremoso
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo:
Para preparar o chocolate quente bem cremoso, bata no liquidificador o leite, o chocolate em pó, o açúcar e a canela e aqueça em fogo baixo em uma panela, mexendo sempre. Quando começar a ferver, junte o creme de leite, misture até encorpar e pronto.
Como fazer brigadeiro crocante
O brigadeiro de panela pode ganhar novos sabores e texturas a partir de sua própria receita original, que consiste basicamente em juntar em uma panela, em fogo baixo, 1 lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) de manteiga e 4 colheres (sopa) de chocolate em pó. Para fazer o brigadeiro crocante, basta adicionar ao fim do preparo ingredientes extras como: nozes picadas, castanha de caju, farelos de amêndoa, nibs de cacau, coco queimado e até Ovomaltine.
Receita de brigadeirão no micro-ondas
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite (400 g)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
Para fazer o brigadeirão no micro-ondas, comece batando no liquidificador os ovos, o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó. Transfira para uma forma de vidro, plástico ou silicone untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
Leve ao micro-ondas por 6 a 8 minutos em potência alta. Deixe esfriar completamente e mantenha na geladeira por pelo menos 2 horas. Na hora de servir, desenforme e decore com chocolate granulado.
“Bomba” de chocolate quente
Ingredientes:
- 4 colheres (chá) de cacau em pó
- 3 colheres (chá) de açúcar
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de sal
- ¾ de xícara (chá) de chocolate meio-amargo
- Pedaços de marshmallow
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, misture o cacau, o açúcar, as pitadas de canela e sal e reserve. Derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria e coloque cerca de 1 colher (sopa) em cada semicírculo de uma fôrma de silicone, forrando completamente o fundo e as laterais destes espaços.
Deixe a fôrma na geladeira por cerca de 10 minutos, até o chocolate endurecer. Retire então as metades de esferas da fôrma com bastante cuidado e coloque metade delas com a borda para baixo em um prato vazio preaquecido no micro-ondas. O chocolate derretido na borda servirá como “cola” para unir as duas metades.
Em cada meia esfera, coloque um pouco da mistura em pó e um pedacinho de marshmallow. Feche com a outra metade e leve novamente à geladeira. Na hora de servir, basta mergulhar as “bombas” em um copo de leite bem quente. Confira aqui o passo a passo em vídeo.
Como fazer bolo de chocolate na airfryer
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Para preparar o bolo de chocolate na fritadeira elétrica, misture bem em uma tigela os ovos, o leite, o óleo e o açúcar e, em seguida, acrescente o cacau e a farinha. Misture até obter uma massa homogenia e adicione o fermento.
Despeje a massa em uma assadeira com furo central, untada com manteiga e farinha de trigo. Coloque a assadeira na cesta da airfyer e asse por 25 minutos a 180 graus.
Receita de petit gateau
Ingredientes:
- 2 ovos
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) de leite em pó
- ⅔ de xícara (chá) de chocolate em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela, bata levemente os ovos e adicione os ingredientes secos, peneirados um a um. Misture tudo até virar uma massa homogênea.
Unte as forminhas de petit gateau com manteiga e polvilhe com bastante cacau. Encha cada forminha e deixe um dedo de altura disponível para o bolinho crescer. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos. Antes de desenformar, deixe descansar por mais um minuto.
Espetinho de uva com chocolate
Ingredientes:
- 2 caixas de uvas
- 200g de chocolate ao leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Para fazer o espetinho com chocolate, lave as uvas, deixe-as escorrer até que sequem bem e reserve. Aqueça em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Mexa em fogo baixo sem parar até que a mistura desgrude do fundo da panela (ponto de brigadeiro).
Despeje a massa de brigadeiro em um prato raso e deixe esfriar. Com as mãos untadas de manteiga, faça bolinhas e coloque o dedo no centro, formando uma abertura. Ponha a uva nessa abertura e modele o brigadeiro em volta dela.
Coloque as uvas no espeto e banhe-as com o chocolate derretido em banho-maria. Deixe escorrer e mantenha na geladeira até a hora de servir.
Pudim fit de chocolate com abacate
Ingredientes:
- 2 abacates
- 2 bananas
- 6 tâmaras secas
- 4 colheres (chá) de manteiga de amendoim
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 400 g de iogurte grego natural
Modo de preparo:
Receitas fit com chocolate são ótimas para quem está de dieta. Para fazer o pudim fácil, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura suave. Transfira a massa para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe na geladeira durante a noite antes de consumir.