Ideias de preparações diferentes com feijão, macarrão, frutas e proteínas para não ficar apenas no mix de folhas
Cansado de comer alface e tomate? Você nunca mais vai poder dizer que um prato de salada é sem graça depois de descobrir que a preparação pode ir muito além de um simples mix de folhas.
Veja receitas de saladas diferentes com frango, atum, camarão, frutas e até feijão, que valem por uma refeição completa:
6 receitas de saladas diferentes
1. Salada de feijão-fradinho e atum
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de feijão-fradinho cozido;
- 1 lata de atum sólido desfiado;
- 1 cebola picada;
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortados ao meio;
- Caldo de 1 limão;
- Azeite;
- Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira aquecida com azeite, refogue a cebola até dourar e desligue o fogo. Junte o atum, o feijão-fradinho cozido (sem o caldo) e os tomates. Regue com o azeite restante e o caldo de limão, tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem e finalize com a salsinha picada.
2. Salada de macarrão com legumes
Ingredientes:
- 150 g de macarrão tipo parafuso já cozido;
- ½ cebola;
- ½ cenoura;
- 1 dente de alho;
- 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos;
- Azeite;
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira aquecida com azeite, refogue a cebola, a cenoura e o alho. Acrescente o tomate, mexa bem e, quando esfriar, despeje sobre o macarrão cozido. Misture tudo delicadamente, tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com a salsinha e um fio de azeite.
3. Salada de grão-de-bico e morangos
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico;
- 1 colher + 1/4 de xícara de azeite de oliva;
- 1 colherinha de sal;
- 1 colherinha de pimenta-do-reino;
- 6 unidades de manjericão tailandês;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 colheres de suco de limão;
- 1/2 xícara de iogurte grego;
- 1/4 de xícara de vinagre balsâmico;
- 2 xícaras de espinafre;
- 1 xícara de tomate-cereja;
- 100 g de maçã verde;
- 120 g de picles de pepino;
- 35 g de pimenta-cereja;
- 150 g de morango picado.
Modo de preparo:
Tempere o grão-de-bico com 1 colher de azeite de oliva, 1/2 colherinha de sal, 1/2 colherinha de pimenta do reino e leve ao forno a 180º C por 25 minutos. Reserve.
Para fazer o molho, em um liquidificador bata o manjericão, o alho, o suco de limão, o iogurte grego, 1/4 de xícara de azeite de oliva, o vinagre balsâmico, 1/2 colherinha de sal e 1/2 colherinha de pimenta do reino. Reserve.
No recipiente em que a salada será servida, coloque o espinafre, o tomate-cereja, a maçã, o picles, a pimenta-cereja, o morango, acrescente os grãos-de-bico assados e finalize com mais um pouco de manjericão e o molho.
4. Salada agridoce com camarões
Ingredientes
- 200 g de camarão descascado;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 + 1/2 colherinha de orégano em pó;
- 1 colherinha de alho em pó;
- 1 colher de suco de limão;
- 2 colheres + 1/2 xícara de azeite de oliva;
- 1/4 de xícara de vinagre de champanhe;
- 1 colherinha de mostarda dijon;
- 1 colher de mel;
- 9 xícaras de alfaces variadas;
- 430 g de manga descascada;
- 1 xícara de tomate-cereja;
- 1 xícara de nozes torradas;
- 1/4 de xícara de cebolinha picada;
- 1/2 xícara de broto de feijão.
Modo de preparo:
Tempere os camarões com o sal, com a pimenta-do-reino, uma colherinha de orégano, o alho em pó, o suco de limão e duas colheres de azeite de oliva. Então, doure-os em uma frigideira e reserve.
Em um recipiente, misture 1/2 xícara de azeite de oliva, 1/2 colherinha de orégano em pó, a mostarda e reserve. Em outro recipiente coloque as alfaces, os tomates, a manga, as nozes, a cebolinha, o broto de feijão, os camarões e finalize com o molho.
5. Salada com frango e molho oriental
Ingredientes:
- 4 xícaras de acelga picada;
- 2 xícaras de repolho roxo;
- 1 xícara de cenoura ralada;
- 3 cebolinhas fatiadas;
- 1/2 pimenta-vermelha picada;
- 1/4 de xícara de coentro picado;
- 2 xícaras de frango desfiado;
- Amendoim triturado;
- Suco de 1 limão;
- 3 colheres de sopa de pasta de amendoim;
- 2 colheres de shoyu;
- 3 colherinhas de mel de agave;
- 2 colherinhas de molho de peixe;
- 2 colherinhas de vinagre de arroz;
- 2 colherinhas de molho de pimenta e alho.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho em um recipiente e reserve. Junte todos ingredientes da salada e mexa bem. Cubra a salada com o molho e finalize com o amendoim triturado.
6. Salada de quinoa
Ingredientes:
- 150 g de quinoa em grãos;
- 500 ml de água;
- ½ colher (chá) de páprica doce;
- Azeite;
- 1 colher (chá) de gengibre ralado;
- ½ cenoura ralada;
- ½ tomate sem pele e sem sementes picado;
- Cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça a água em uma panela e, quando ferver, junte a quinoa e a páprica. Cozinhe por cerca de 20 minutos com a panela tampada. Escorra a água e reserve. Em uma frigideira aquecida com azeite, refogue a cenoura com o gengibre. Para montar a salada, misture a quinoa com o refogado de gengibre e cenoura, acrescente o tomate, misture e finalize com a cebolinha.