Pernil assado é uma preparação clássica, especialmente nas festas de fim de ano. Mas essa carne saudável e muito saborosa é bastante versátil e, desfiada ou moída, pode render receitas bem diferentes. Aprenda como fazer escondidinho e rocambole de carne suína:
Escondidinho de pernil
Ingredientes:
Para o purê de batatas
- 5 batatas descascadas e cortadas em quatro partes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal a gosto
Para o pernil
- 1 kg de pernil suíno sem osso
- 1 pimentão picado
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para fazer o purê, coloque as batatas em uma panela, cubra com água, adicione um pouco de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Escorra a água e passe as batatas pelo espremedor. Na mesma panela com as batatas, junte o leite e a manteiga e aqueça em fogo baixo até borbulhar. Tempere com noz-moscada, acerte o sal, misture bem e reserve.
Hora de preparar o pernil: corte a carne em cubos grandes, tempere com páprica doce, sal e pimenta. Na panela de pressão, aqueça um pouco de azeite e refogue o pimentão, a cebola e o alho. Junte os pedaços de pernil, misture bem e cubra com água. Mantenha em fogo alto e, quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 45 minutos.
Passado o tempo, desligue o fogo, espere todo o vapor para abrir a tampa e transfira a carne para uma tábua de cortes. Com a ajuda de dois garfos ou mesmo com as mãos, desfie os pedaços.
Montagem: espalhe o pernil desfiado no fundo de um refratário grande, cubra com o purê de batatas e polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos, até o queijo gratinar.
Rocambole de pernil moído
Ingredientes:
- 1 kg de pernil moído
- 1 pacotes de creme de cebola (600 g)
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
- 100 g de queijo muçarela ralado
- 50 g de bacon em tiras
- ½ cenoura cortada em tiras
- ½ pimentão cortado em tiras
- Azeitonas sem caroço (opcional)
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture o pernil moído com o creme de cebola, o gengibre, o alho e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione o ovo e a farinha e misture bem até formar uma massa compacta.
Espalhe a passa sobre um pedaço grande de papel alumínio, formando uma base de cerca de 2 cm de espessura. Coloque os ingredientes do recheio, intercalados, e faça o rocambole, enrolando com a ajuda do papel alumínio.
Transfira o rocambole para um refratário, cubra com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos. Passado o tempo, retire o papel alumínio, regue com um pouco de azeite e mantenha no forno por mais alguns minutos, apenas para dourar.