Um pouco bolo, um pouco torta, não importa a definição: a sobremesa bacio é capaz de conquistar adultos e crianças por seu brilho intenso e doses generosas de chocolate. A receita é uma sugestão de Danielle Noce em seu canal no YouTube e é garantia de sucesso. Confira abaixo os ingredientes, o modo de preparo e o vídeo com o passo a passo da torta:
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Torta bacio
Ingredientes:
- ¾ xícara (chá) de açúcar refinado
- ¼ xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 4 gemas
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ¼ xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 claras em neve (cerca de 160g)
Calda
- 1 colher (chá) de cacau em pó
- ½ xícara (chá) de creme de leite em lata
- 2 colheres (sopa) rasadas de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ¼ xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de rum
Cobertura
- 250ml de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga em temperatura ambiente
- 180g de chocolate meio amargo, picado
Brilho
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor
- ¾ xícara (chá) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de água, para hidratar a gelatina
- ¾ xícara (chá) de creme de leite em lata
Recheio
- 250ml de creme de leite fresco gelado
- 1 pote de Nutella (150g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- ¼ xícara (chá) de creme de leite em lata
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 200g de chocolate meio amargo, derretido
Modo de preparo:
Misture o açúcar com a farinha, o fermento e o sal. Adicione o chocolate dissolvido na água, o óleo, as gemas e a baunilha e misture bem. Delicadamente, incorpore as claras. Coloque na fôrma com o fundo untado e enfarinhado e asse no forno preaquecido até que, ao espetar a massa com um palito, ele saia seco.
Desenforme morno e, depois de frio, corte em 3 camadas. Na forma em que a massa foi assada, coloque 1 camada da massa, umedeça com a calda e despeje metade do recheio. Coloque mais uma camada da massa, umedeça e complete com o recheio restante. Feche com a terceira camada da massa e pressione para nivelar.
Leve à geladeira por cerca de 2 horas. Desenforme sem retirar o fundo e cubra com a cobertura alisando bem todo o topo e lateral. Mantenha na geladeira enquanto prepara o brilho. Coloque a torta sobre um apoio menor do que a base e despeje o brilho de uma só vez, sobre o topo espalhando rapidamente com uma espátula ou faca sem serra. Deixe escorrer nas laterais. Reserve até escorrer o excesso e transfira para o prato escolhido. Decore a gosto e mantenha na geladeira até o momento de servir.
Calda
Misture o cacau com o chocolate, o leite e o creme de leite e leve ao fogo até levantar fervura. Depois de frio junte as essências. Utilize frio. Aqueça o creme de leite sem ferver. Junte o chocolate e misture até derreter por completo. Por último, acrescente a manteiga. Leve para gelar. Bata na batedeira até obter um creme leve. Utilize em temperatura ambiente.
Brilho
Misture o açúcar de confeiteiro com o cacau. Junte o creme de leite e leve ao fogo, bem baixo, mexendo sempre até derreter o açúcar. Fora do fogo adicione a gelatina já hidratada na água e derretida no banho-maria. Utilize frio.
Recheio
Na velocidade mínima da batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até obter um creme espesso. Reserve na geladeira. Misture o chocolate derretido com a Nutella, o sal e a essência, e adicione aos poucos, o creme reservado. Utilize frio.
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