Ingredientes comuns como macarrão, batata e arroz podem ser transformados em preparações surpreendentes
Quer servir um jantar rápido, com cara de chique, mas não tem muita habilidade na cozinha? O segredo é apostar em receitas que, apesar de terem cara de restaurantes, são bem fáceis de fazer. Veja opções de massas, batatas e até pratos com toque oriental que são práticas, não sujam muita louça e, em alguns casos, podem até ser preparadas com sobras do dia anterior:
8 receitas fáceis para impressionar
#1 Fettuccine ao molho Alfredo
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
- 200 g de queijo parmesão ralado na hora;
- 250 g de macarrão tipo fettuccine.
Modo de preparo:
O molho Alfredo deve ser preparado ao mesmo tempo em que o macarrão. Quando a massa já estiver cozinhando normalmente, quase pronta, pegue de uma a duas conchas da água do cozimento e coloque em um refratário. Coloque metade da manteiga na água para que ela derreta com o calor, junte o macarrão cozido e acrescente o parmesão e o restante da manteiga. Misture bem para formar o molho e pronto.
#2 Batata Hasselback
Ingredientes:
- 6 batatas;
- 50 g de manteiga derretida;
- Ramos de alecrim a gosto;
- Queijo parmesão ralado a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem as batatas e faça cortes em fatias finas, no sentido da largura, mas sem chegar até o fim. Coloque as batatas com os cortes voltados para cima em uma assadeira e pincele cada uma com a manteiga derretida. Tempere-as com sal e pimenta-do-reino e leve-as ao forno pré-aquecido a 220 graus por 30 minutos.
Retire as batatas do forno e encaixe em cada cavidade de corte alguns ramos de alecrim. Pincele novamente com manteiga, polvilhe o parmesão ralado e volte a assar por mais 20 minutos, até que elas fiquem bem douradas.
#3 Sopa de grão-de-bico no pão italiano
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido;
- 2 tomates picados em cubinhos;
- 1 cenoura ralada;
- 1 talo de salsão picado;
- ½ cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 litro de água;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- Azeite;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
- 1 pão italiano.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, a cenoura e o salsão por cerca de dois minutos. Acrescente os tomates, o alho, a páprica e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais um minuto e junte o grão-de-bico e a água. Cozinhe em fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo.
Retire a sopa do fogo e bata no liquidificador até que ela fique bem lisa e cremosa. Corte uma tampa no topo do pão italiano e retire o miolo. Despeje a sopa dentro do pão e sirva a seguir.
#4 Rolinho vietnamita
Ingredientes do prato:
- Folhas de arroz;
- Cenoura;
- Pepino;
- Manga;
- Avocado ou abacate;
- Castanha-de-caju;
- Coentro;
- Hortelã;
- Sal;
- Limão.
Ingredientes do molho:
- 1 colher (sopa) de tahine;
- 1 colher (chá) de melaço de cana;
- Shoyu a gosto;
- Suco de ½ limão;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim;
- Água.
Modo de preparo:
Hidrate as folhas de arroz com água e reserve. Corte o pepino, a cenoura, a manga e o abacate em tiras e tempere com sal e gotinhas de limão. Para montar os rolinhos, coloque uma pequena porção com todos os ingredientes na folha de arroz e enrole como um rocambole, fechando nas laterais.
Versátil, o rolinho pode ainda ser recheado com inúmeras outras opções, como tofu, cogumelos, frango desfiado, atum, etc. Na hora de servir, adicione o molho, que também é bem fácil de fazer: basta misturar todos os ingredientes e ir adicionando água aos poucos, até dar o ponto desejado.
#5 Smash burger
Ingredientes:
- Carne moída (como acém, por exemplo);
- Pão de hambúrguer;
- Queijo;
- Sal e pimenta-do-reino a rosto.
Modo de preparo:
Para preparar um smash burger suculento, o primeiro passo é escolher um corte de carne, como acém, por exemplo, que tenha entre 20% e 25% de gordura. Com as mãos, pegue uma porção pequena de carne e faça uma bolinha. Coloque a bolinha de carne em uma frigideira bem quente com um pouco de manteiga e, com uma espátula, pressione para fazer o esmagadinho. Tempere apenas com sal e pimenta-do-reino.
Deixe a carne grelhar por cerca de 2 minutos e vire o hambúrguer, raspando bem a chapa para não quebrar a carne ou perder a camada caramelizada. Doure por mais um minuto, retire do fogo e coloque-o no pão com o queijo por cima e os demais condimentos desejados.
#6 Fritada de espaguete
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de espaguete cozido (com ou sem molho);
- 2 ovos;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture bem os ovos com sal, pimenta-do-reino e o parmesão ralado. Junte o macarrão cozido e frio e volte a misturar. Aqueça uma frigideira grande com borda alta e regue com azeite suficiente para cobrir todo o fundo da panela.
Coloque a mistura com macarrão e nivele. Doure a massa por dois minutos em fogo médio, tampe a frigideira e cozinhe por mais cinco minutos em fogo baixo. Vire a mistura de uma só vez (se precisar, use um prato) e doure do outro lado por mais dois minutos em fogo médio. Abaixe novamente o fogo e cozinhe por mais três minutos.
#7 Arroz frito com frango
Ingredientes:
- 1 peito de frango cortado em cubos;
- 2 xícaras de arroz já cozido;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cenoura cortada em tiras;
- 1 talo de salsão picado;
- ½ abobrinha cortada em tiras;
- ½ pimentão cortado em cubos;
- ½ xícara de shoyu;
- Suco de ½ limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Óleo de gergelim e cebolinha a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Tempere o frango com sal, pimenta e o suco de limão e leve a uma frigideira grande aquecida com um fio de azeite para selar. Quando o frango estiver dourado, retire do fogo e reserve.
Na mesma frigideira, faça o refogado com os legumes e acrescente o frango. Mexa bem e junte o arroz cozido em fogo alto. Misture tudo por cerca de dois minutos até o arroz começar a “pegar” no fundo da panela. Adicione o shoyu e o óleo de gergelim e misture tudo para incorporar. Finalize o prato com a cebolinha picada e pronto.
#8 Nhoque de ricota
Ingredientes:
- 450 g de ricota fresca;
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
- 2 ovos;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Molho de tomate.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, esfarele a ricota com as mãos e junte os ovos, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Misture bem e adicione a farinha. Incorpore tudo até formar uma massa consistente. Modele os nhoques com as mãos, fazendo bolinhas, e coloque-os em um refratário com um pouco de molho no fundo. Cubra os nhoques com o restante do molho, polvilhe parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos.