Saudável e acessível, o atum enlatado é o típico alimento que não pode faltar na despensa. Afinal, por ser bastante versátil, pode aparecer em variadas preparações e se transformar até em refeições completas. Aprenda receitas práticas com o peixe em lata:
Receita de lasanha de atum

Ingredientes:
- 500 g de atum em lata
- 1 cebola picada
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de molho branco
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Massa de lasanha
- Muçarela ralada a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione o atum, o sal, a pimenta e a salsinha, misture bem e reserve. Em uma tigela, misture o molho branco e o creme de leite.
Para montar a lasanha, coloque na assadeira uma camada da massa, cubra com atum e vá intercalando. Despeje o molho por cima, polvilhe a muçarela ralada e cozinhe em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
Como fazer empanadas de atum

Ingredientes:
- 300 g atum em lata
- 1 cebola picada
- Azeite
- 1 pimentão picado
- 2 tomates picados
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
- ½ xícara (chá) de azeitonas preta sem caroço
- 2 ovos cozidos
- Massa de empanada
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Junte o tomate, tempere com sal, pimenta e páprica e misture bem por mais alguns minutos.
Em uma tigela, misture o atum com o refogado preparado previamente e acrescente as azeitonas e os ovos. Misture bem e coloque uma porção do recheio coloque no centro de um disco aberto de massa de empanada.
Pincele as bordas com ovo batido e feche formando a empanada, selando com o garfo. Pincele as empanadas com ovo e asse por cerca de 12 minutos em forno pré-aquecido a 200 graus.
Rolinho tailandês com atum

Ingredientes:
- 400 g atum em lata
- 2 colheres (chá) de especiarias tailandesas
- Folhas de couve
- Folhas de coentro
- Folhas de manjericão
- Folhas de hortelã
- Cenoura ralada
- Pimentão picado
- Repolho roxo fatiado
Molho
- 1 colher (sopa) de pasta de amendoim
- 1 colher (sopa) de molho hoisin
- 1 colher (sopa) de molho shoyu
- 4 colheres (sopa) de água quente
- Alho em pó a gosto
- Gergelim a gosto
- Pimenta em flocos a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture bem o atum com as especiarias e reserve. Corte ao meio, no sentido do comprimento, a folha de couve, coloque parte do atum temperado, adicione coentro, manjericão, hortelã, cenoura, pimentão e repolho e enrole. Para fazer o molho, misture todos os ingredientes e polvilhe com o gergelim e a pimenta.
Confira no vídeo abaixo o passo a passo completo das receitas com atum enlatado: