Uma deliciosa receita de pão de cerveja, que ao mesmo tempo é bastante curiosa, já que nem sempre achamos este pão na padaria da esquina.
Está é uma chance para que você aprenda como fazer pão em casa e dar-lhe um sabor único. Ideal para um churrasco no final de semana ou um café da tarde diferente.
Ingredientes:
2 ½ colheres de chá de fermento seco
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga (derretida)
350 ml de cerveja (morna)
2 xícaras de farinha de trigo
1½ xícara de farinha de trigo integral
2 colheres de chá de sal
Modo de preparo:
Numa tigela, misture o fermento como o açúcar, a manteiga derretida e a cerveja. Deixe pousar durante uns 10 minutos, ou até que o fermento consiga se dissolver. Numa tigela diferente, misture ambas farinhas de trigo e o sal. Agora é só misturar os ingredientes secos com os ingredientes molhados até formar a massa.
Coloque a massa de pão sobre uma superfície lisa e coberta com farinha de trigo. Sove até que fique suave e elástica (de 5 a 10 minutos). Se a massa estiver grudando nos seus dedos, você pode ir colocando um pouco de farinha de trigo enquanto sova.
Agora coloque a massa de pão dentro de uma tigela untada com manteiga. Cubra com um pano de cozinha e deixe que dobre o seu tamanho (vai demorar entre 1 e 2 horas).
Retire a massa da tigela e sove mais um pouquinho, mas não muito! Agora coloque o pão sobre uma folha de papel manteiga, dando-lhe a forma que você desejar. Deixe dobrar o seu tamanho novamente (mais 1 ou 2 horas).
Agora coloque o pão numa forma e faça alguns cortes na sua superfície, depois polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Asse em forno pré-aquecido a 280ºC durante 25 a 30 minutos, cuidando de que a superfície fique bem dourada e o pão bem cozido.
Uma vez assado, deixe esfriar uns 15 minutos antes de cortar.