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Receita de empanada tradicional uruguaia

O professor de culinária do Senac David Roges, ensina passo a passo de como fazer a tradicional empanada uruguaia. Essa delícia é assada e pode ser servida como aperitivo. O recheio pode variar de acordo com o seu gosto, aposte no seu preferido.

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Ingredientes

Massa

  • 350 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 100 ml de leite
  • Açúcar a gosto
  • 125 g de batata cozida sem casca
  • 30 ml de óleo vegetal
  • 1 ovo para pincelar
  • Sal a gosto

Recheio

  • 250 g de frango desfiado
  • ¼ de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • Azeite para refogar

Modo de preparo

Massa

Em uma vasilha, coloque o fermento biológico e um pouco de açúcar. Sove até o fermento dissolver. Acrescente 100 g de farinha de trigo, o leite e misture. Tampe a vasilha com filme plástico de PVC e deixe descansar por 30 minutos.

Coloque o restante da farinha, a batata, o óleo vegetal e uma pitada de sal, sove a massa durante 20 minutos ou até soltar da mão, se necessário coloque mais farinha. Deixe a massa descansar por mais 10 minutos.

Recheio

Em uma panela, coloque um pouco de azeite e espere esquentar, refogue a cebola e o alho. Quando dourar, acrescente o frango e o tomate. Mexa durante 10 minutos e reserve. 

Montagem

Com a ajuda de um rolo de cozinha abra a massa, faça pequenos cortes redondos e recheie. Feche. Tome cuidado para não deixar nenhum lado aberto. Quando terminar, a empanada deverá estar em formato meia lua. Depois de pronto, deixe descansar até a massa dobrar de tamanho.

Unte uma assadeira com margarina e farinha. Coloque as empanadas, pincele com ovo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos ou até dourar. Sirva com um delicioso molho de pimenta caseiro.

*Receita cedida pelo Centro Universitário Senac Águas de São Pedro

Opções de recheio

Varie no recheio: além de frango, ele também pode ser de carne ou vegetais. Se quiser deixar o prato mais apimentado, corte pedaços da pimenta-dedo-de-moça e incorpore ao recheio.