A receita de casquinha de bacalhau rende aproximadamente 8 porções.
Leia mais
Receita elaborada de casquinha de vieira
Receita tradicional de casquinha de siri
Receita de torta folhada de bacalhau com pimenta
Ingredientes
• 250 g de bacalhau sem sal, cozido e desfiado
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
• 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
• 1 cebola média
• 3 tomates médios
• 1/2 xícara (chá) de leite de coco
• 1/2 xícara (chá) de coentro picado
• 1 pimenta dedo-de-moça
• 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
• 2 claras
Modo de fazer
Coloque em uma tigela o bacalhau a metade do azeite de oliva e a pimenta-do-reino. Cubra a tigela com filme plástico e deixe tomar gosto dentro da geladeira por 30 minutos. Descasque a cebola, lave-a e corte em cubos bem pequenos. Reserve. Lave os tomates em água corrente e retire os pedúnculos. Coloque-os em uma panela com 1/2 litro de água fervente. Deixe por 1 minuto. Retire do fogo, escorra a água da panela. Remova a pele dos tomates, parta-os ao meio, retire as sementes e despreze-as. Pique a polpa dos tomates em cubos bem pequenos. Reserve. Lave o coentro, seque-o com toalha de papel, separe somente as folhas. Pique-as finamente e meça 1/2 xícara das de chá. Lave a pimenta, tire o pedúnculo, abra-a e tire as sementes e os filamentos brancos. Pique-a finamente e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180 oC). Coloque em uma panela o azeite de oliva restante e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola ficar macia. Acrescente o bacalhau e os tomates. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 7 minutos ou até os tomates desmancharem e o bacalhau ficar macio. Acrescente o leite de coco, o coentro e a pimenta dedo-de-moça. Cozinhe, mexendo de vez em quando, mais 3 minutos. Adicione 1 colher de farinha de rosca, acerte o sal se necessário, misture bem e retire do fogo. Reserve. Coloque as claras na tigela batedeira e bata por 3 minutos ou até obter picos firmes. Despeje sobre o bacalhau e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Distribua o refogado em 8 conchas de vieiras, arrume-as em uma assadeira e polvilhe a farinha de rosca restante. Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno e sirva em seguida.
Conheça outros conteúdos CT Editora