Ainda está com sobras da ceia de Ano-Novo na geladeira? Que tal aproveitar o restante do peru assado para preparar uma nova receita? Leve e saborosíssima, essa quiche com alho-poró pode ser servida como lanche ou mesmo prato principal, acompanhada de uma salada.
Leia também:
Receitas de fim de ano: quiche cremosa de 3 queijos com alecrim
Quiche de espinafre com ricota
A preparação foi desenvolvida e testada pelos chefs da BRF Food Services, detentora das marcas Perdigão, Sadia, Batavo e Elegê.
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (café) de sal
- 5 colheres (sopa) de margarina cremosa gelada
- 1 ovo
Recheio
- 2 talos grandes de alho-poró fatiados
- 2 colheres (sopa) de margarina cremosa
- 1 embalagem de creme de leite UHT
- 2 ovos
- 1 gema
- Sal e pimenta-do-reino
- 2 xícaras (chá) de peru assado, cortado em cubos
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ¼ de xícara (chá) de queijo meia cura ralado
Modo de preparo
Massa
Em uma vasilha, coloque a farinha e o sal. Junte a margarina e misture com a ponta dos dedos, até obter uma farofa úmida. Adicione o ovo à farofa e amasse rapidamente. Se necessário, utilize 1 colher (sopa) de água gelada, aos poucos, para dar o ponto da massa, que deve ficar lisa e desgrudar da vasilha com facilidade.
Cubra a vasilha com um filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Com o auxílio de um rolo, abra a massa entre dois plásticos e use-a para forrar uma forma redonda de 24 cm de diâmetro. Coloque uma folha de papel manteiga sobre a massa e cubra com grãos crus de feijão, para fazer peso. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C durante 20 minutos, ou até a massa ficar esbranquiçada, mas firme. Retire a forma do forno e deixe esfriar.
Recheio
Refogue o alho-poró na margarina por 5 minutos, ou até ficar transparente. Retire do fogo e reserve.
Misture o creme de leite com os ovos e a gema, até formar um creme liso e encorpado, e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Retire o peso de papel com feijões da forma e distribua sobre a massa o peru, o alho-poró e, por último, o creme. Espalhe os queijos por cima e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos, ou até a superfície da quiche ficar dourada.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 a 8 porções