Todo mundo sabe cozinhar um ovo. Basta cobri-los com água fria, levar a panela ao fogo até que a água ferva e desligar o fogo para que terminem de cozinhar tampados. Apenas o calor da água que já ferveu garante diferentes consistências – e o ponto do ovo cozido depende do tempo que eles ficam no calor.
Veja como chegar a cada ponto do ovo cozido, da gema mole até bem durinha, para não errar mais:
Ponto do ovo cozido em: 5 diferentes
Coloque os ovos em uma panela e cubra com água fria. Em seguida, leve a panela ao fogo alto e deixe a água ferver. Aguarde até que esteja fervendo completamente, desligue o fogo e tampe a panela. Se você estiver preparando os ovos em um fogão elétrico, retire a panela do fogo.
A partir disso, acerte o cronômetro para o tempo desejado, dependendo do ponto desejado para a gema. Leve em conta a contagem dos minutos exatos, de acordo com o tipo de ovo que você deseja, como indicado abaixo:
- Levemente cozido: deixe o ovo na água por 4 minutos.
- Cozido ligeiramente mais firme: deixe-o na água por 5 minutos.
- Cozido com gema líquida: deixe-o na água por 6 minutos.
- Cozido firme, mas cremoso: deve ser deixado por 7 minutos na água.
- Cozido firme duro: deixe-o na água durante 9 minutos.
Passo final para acertar no ponto do ovo cozido
Existe, no entanto, um passo fundamental para que a contagem do tempo não seja em vão. Após o fim do último minuto indicado para o ponto desejado, é preciso mergulhar os ovos em uma tigela com água e pedras de gelo. Isso porque, mesmo após tirar o alimento da água quente, ele mesmo continua em uma temperatura que pode continuar cozinhando a gema.
Só comece a descascar os ovos após notar que eles estão devidamente resfriados. Role levemente o ovo sobre uma superfície como a pia ou um prato, o pressionando delicadamente com a palma da mão. A partir do craquelado da casca, comece a retirar pedacinho por pedacinho até ter o ovo cozido perfeito.