Ele é a atração principal da ceia de Natal. Contudo, já que é feito somente uma vez por ano, nem sempre o assado fica suculento e saboroso. Há quem acredite que a carne da ave seja seca e sem graça, o que não é verdade. A seguir, anote alguns conselhos para que seu peru de Natal fique bem macio e molhadinho.
Peru de Natal: dicas para assar
Descongele antes: nunca prepare a carne congelada. Se ela foi comprada assim, retire a ave do freezer e passe para a geladeira, pelo menos, 12 horas antes do preparo.
Tempere com tempo: é importante que o peru fique marinando por, pelo menos, seis horas antes do cozimento. Se você for recheá-lo, calcule cerca de 300g de recheio para cada quilo de peru.
Banho cítrico: para deixar a carne do peru mais macia, banhe a ave descongelada com algum suco cítrico antes de levá-lo para o cozimento. Pode ser limão ou laranja, os componentes do suco ajudam a amaciar a carne.
Para não ressecar: como a carne do peru é uma das mais magras, ela resseca com muita facilidade. Para evitar, asse dentro de um saco específico para ir ao forno ou use papel alumínio. Basicamente, o peru deve estar envolto em vapor pela maior parte do tempo de cozimento.
Ajude a umedecer: cheque o peru de uma em uma hora para repor o líquido, se estiver acabando. Ou regar a carne com o caldo da marinada.
Deixe dourar: depois de cozido, você pode remover o papel para dourar a carne. Descarte o papel-alumínio e banhe com mais um pouco do caldo que se formou na assadeira. Regue com azeite e aumente o forno para cozinhar pelo 1/4 de tempo restante, até que a ave doure e fique com a pele crocante.
Tempo de cozimento: normalmente, os perus industrializados têm o pino que avisa quando a carne está pronta. Mas não confie somente nisso, o tempo de cozimento pode variar de acordo com o peso de seu peru e a potência de seu forno. A cada quilo de carne, calcule 40 minutos de cozimento. Se o peru estiver recheado, aumente mais 30 minutos.
Não tenha pressa: asse a ave na temperatura mais baixa entre as que a embalagem costuma indicar, entre 150 a 180°C. E não esqueça de ir sempre regando a carne com o caldo que ela produz, para garantir a maciez do peru. Se você não tem termômetro, faça um corte na parte mais grossa da ave, na coxa, para saber se o peru está assado. O líquido que escorrer deve ser claro, sem nenhum traço de sangue ou cor escura.
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