Delícias “fritas” em versões magras: você nem vai perceber que não tem óleo

por | jun 30, 2016 | Receitas

Pastéis, coxinhas e, claro, batatas fritas são apenas alguns exemplos de alimentos difíceis de resistir, mesmo que normalmente atrapalhem a dieta e comprometa a saúde por causa do excesso de gordura no preparo dos pratos. Mas saiba que é possível criar versões magras de delícias fritas que você nem vai perceber que não leva óleo. Confira abaixo algumas sugestões leves e saudáveis de alguns pratos:

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Mandioquinha chips

Ingredientes:

  • 200g de mandioquinha descascada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 160°C por 3 minutos. Fatie bem fino as mandioquinhas e forme rodelinhas. Adicione o azeite e misture bem até que todas as fatias fiquem envoltas de azeite. Leve para a fritadeira a 160°C por 18 minutos, mexendo de 5 em 5 minutos. 

Ovo “frito” sem óleo

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Modo de preparo:

Esse método aparece como uma das formas mais saudáveis de preparar o alimento. Para fazer, use uma frigideira antiaderente. Aqueça-a bastante e coloque o ovo. Tome cuidado para que a gema não quebre. Coloque um pouco de sal e adicione uma colher de sopa de água. Cubra com uma tampa e espere cozinhar.

Omelete sem fritar

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Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 fatias de presunto cortadas em cubinhos
  • ½ xícara de queijo cheddar ralado
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de pimentão verde picado
  • 2 colheres de sopa de tomate picado
  • 2 cogumelos picados
  • 1 colher de sopa de molho apimentado

Modo de preparo:

Quebre os ovos dentro de um saco com fecho hermético, pressione levemente com as mãos para retirar o ar, feche o saco e agite para misturar. Em seguida, abra o saco e adicione os demais ingredientes. Repita o processo de agitar o saco e remover o ar. Coloque o saco selado em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 13 minutos. Retire o saco da panela, abra e a omelete estará pronta para servir.

Filé à milanesa sem óleo

Ingredientes

  • 5 bifes de alcatra finos passados no amaciador
  • 2 claras levemente batidas
  • 8 torradas integrais
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Tempere os bifes com sal e pimenta e, em seguida, passe na farinha de rosca feita com torradas (basta batê-las no processador de alimentos, no liquidificador ou no ralador de cebolas). Feito isso, passe os bifes na clara levemente batida e volte na farinha de rosca pressionando bem. Coloque-os em uma forma com revestimento e leve por 10 minutos ao forno médio (180º C) preaquecido. Vire os bifes e deixe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.

Coxinha Dukan sem óleo

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Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de queijo cottage zero
  • 1 xícara (chá) de frango desfiado cozido
  • 1 clara de ovo
  • Sal, pimenta e cebolinha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 2 colheres (sopa) de farelo de trigo

Modo de preparo 

 Bata no liquidificador a clara, o cottage e os temperos até formar uma massinha. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente o farelo de aveia, e mexa até dar liga. Molde em formato de coxinha e recheie com o frango desfiado. Em seguida, passe as coxinhas em uma mistura de farelo de aveia com farelo de trigo para “empanar” e leve ao forno pré-aquecido para assar por 15 minutos.

Batatas crocantes sem fritar

Ingredientes:

  • Batatas cortadas em tiras
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas no vapor para que elas fiquem macias. Você pode verificar a consistência espetando um garfo na batata. Depois de cozidas, leve as batatas a uma tigela e acrescente o azeite. Misture com as mãos e coloque em uma assadeira e leve ao forno. De tempos em tempos, vire as batatas na assadeira para que elas fiquem douradas dos dois lados. Adicionar sal e alecrim é uma excelente opção para inovar e dar mais sabor ao prato. 

Bolinho de arroz com queijo

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Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 ovos inteiros
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100g de muçarela cortada em cubinhos
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Misture todos os ingredientes, menos a muçarela e o azeite, até formar uma massa. Pegue 1 colher (sopa) da massa e abra na palma das mãos, coloque um cubinho de muçarela e faça bolinhas. Pincele azeite sobre os bolinhos e leve para a fritadeira a ar por 12 minutos a 180°C.

Batata rösti

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Ingredientes:

  • 200g de batata sem casca
  • 1/2 colher (sopa) de bacon bem picadinho
  • 1/2 cebola pequena cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Rale a batata em ralo médio e escorra todo o excesso de água. Misture os demais ingredientes e coloque em um refratário resistente ao calor e leve para a fritadeira a ar a 180°C por 20 minutos.

Frango com crosta de pão

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Ingredientes:

  • 4 filés de frango
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 8 fatias de pão de forma sem casca
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher de sopa de ervas frescas

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 200°C por 3 minutos. Tempere os filés com sal, pimenta e limão. Coloque o pão na fritadeira a 200°C por 2 minutos. Esfarele o pão com as mãos e misture com o azeite e as ervas frescas. Passe os filés de frango no ovo batido e depois empane com a crosta de pão com ervas. Coloque na fritadeira a ar a 200°C por 10 minutos, virando o filé quando completar 5 minutos.

Crumble de banana

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Ingredientes:

Recheio:

  • 6 bananas nanicas fatiadas em meia lua
  • 3 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja pera coado

Farofa:

  • 50g de manteiga sem sal gelada, em cubos
  • 1 xícara (chá) cheia de amendoim sem casca moído
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 200°C por 3 minutos. Em uma panela, coloque o açúcar e o suco de laranja. Cozinhe em fogo médio até que a calda fique bem encorpada. Adicione a banana e cozinhe até que ela fique macia. Para a farofa, misture bem os ingredientes com as mãos até formar uma farofa. Em um refratário resistente ao calor coloque o recheio de banana e cubra com a farofa. Leve para a fritadeira a ar por 5 minutos.

Pastel de maçã e canela

Ingredientes:

  • 2 maçãs sem casca, cortadas em cubos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 2 colheres (café) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 1 pacote de massa folhada comprada pronta
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Pré-aqueça a fritadeira a 180°C por 3 minutos. Em uma panela, coloque a maçã em cubinhos, o açúcar e a canela. Leve ao fogo médio mexendo de vez em quando até a maçã ficar levemente macia. Dissolva o amido de milho na água e acrescente na maçã, cozinhando por 1 minuto. Deixe esfriar completamente. Corte a massa folhada em quadrados e coloque uma colher (chá) do recheio de maçã no centro de cada quadrado e uma duas pontas formando um triângulo. Feche com um garfo apertando as laterais. Pincele gema sobre os triângulos de massa folhada e polvilhe um pouco de açúcar refinado. Deixe na fritadeira a ar por 8 minutos.