Apesar se ser um dos pilares da alimentação do brasileiro, o arroz pode ser desafiante para quem não tem muita prática na cozinha. Conheça dicas e truques simples que vão te ajudar a preparar um arroz soltinho, bem temperado e delicioso:
Como fazer arroz
O preparo do arroz é simples, mas exige algumas “regras” que devem ser seguidas para que o prato fique saboroso e soltinho.

Como calcular a quantidade por pessoa?
Se o arroz for servido como prato principal, no caso de um risoto, por exemplo, ½ de xícara (chá) de arroz é suficiente para uma pessoa. Se o alimento for servido como acompanhamento, a medida média é de ¼ de xícara (chá), ou seja, cerca de 90 gramas.
É possível ainda fazer a medição com a mão: um punho fechado de arroz é a quantidade suficiente para uma porção individual, como acompanhamento. No caso de um prato principal, dobre a medida.
Precisa lavar o arroz?
A lavagem do arroz não é uma exigência, apesar de o hábito ser comum em muitos lares. No entanto, se você tem o costume de higienizar o alimento e prefere o arroz mais soltinho, seque muito bem os grãos antes de levá-los à panela.

Tempero
O tempero básico do arroz deve ser feito com um ou dois fios de azeite para refogar a cebola e o alho. Mexa o refogado por cerca de um minuto, com cuidado para não queimar, antes de adicionar os grãos. Em seguida, acrescente a água já fervente.
Quantos copos de água colocar
A quantidade certa de água para preparar o arroz é de duas partes de água para cada parte do grão, ou seja, para cada xícara de arroz cru, use 2 xícaras de água. Cozinhe em fogo baixo até que a água seque, mas ainda mantenha certa umidade.

Como acertar o sal
Feito o refogado dos temperos e dos grãos de arroz, acrescente a água e, em seguida, adicione o sal, mantendo a panela entreaberta. O ideal é incluir o sal aos poucos para acertar de acordo com seu paladar.
Como deixar soltinho
A lavagem do arroz não é necessária se sua preocupação é a higiene, mas o processo é importante para que ele fique soltinho.

Lave o arroz em água corrente até que ela não esteja mais saindo leitosa, ou seja, com o amido, que deixa o arroz empapado. Deixe o excesso de água escorrer e os grãos bem sequinhos antes de levar ao fogo.
Outra dica para deixar o arroz soltinho é apostar no truque do limão: quando a primeira água do cozimento do arroz estiver secando, acrescente um pouco de água fria com gotas de limão na panela. O método ajuda a deixar o arroz mais soltos depois de cozido.
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