O que é umami: quais alimentos “ativam” o quinto gosto básico do paladar

Saiba como identificar esse gosto e onde encontrá-lo

Doce, salgado, azedo e amargo: esses são os quatro gostos básicos que você com certeza já ouviu falar. No entanto, há um quinto que, apesar de menos conhecido, é o responsável por um prazer inigualável, o umami.

Embora o nome seja bem estranho, alguns ingredientes simples são capazes de ativá-lo. Saiba quais são eles.

Quais os ingredientes que têm umami?

umami
(Crédito: freepik/freepik)

Com origem japonesa, a palavra umami significa nada mais nada menos que delicioso ou saboroso. Divulgado em um estudo científico em 25 de julho de 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda, ele está presente em nossa alimentação diária em ingredientes que possuem o aminoácido glutamato e também nucleotídeos inosinato e guanilato.

É possível encontrar esse gosto, então, em alimentos como:

  • Tomate (especialmente o seco ou o bem maduro)
  • Cogumelos (como o shiitake e o champignon)
  • Queijos envelhecidos, como o parmesão
  • Molho shoyu e missô
  • Caldos de carne ou frango cozidos por horas
  • Algas
  • Peixes como sardinha e anchova
  • Presunto cru ou defumado

Além disso, há também um tempero industrializado, o glutamato monossódico, usado como realçador de sabor, que é fonte de umami. No entanto, ele não é considerado saudável como as fontes naturais desse gosto.

Conhecido por causar uma salivação e sensação de prazer, o umami causa um certo vício e está vinculado a pratos que nos trazem aconchego. Inclusive, ele está presente até no nosso primeiro alimento, o leite materno.

Além disso, ele ajuda a equilibrar os sabores tornando a comida agradável sem a necessidade de tanto sal ou gordura.

Dicas de cozinha