Escondidinho, lasanha, arroz de forno, enfim, são várias as preparações que podem ganhar toque extra de sabor com um bom gratinado. Além da textura crocante, a técnica francesa do gratinado ainda ajuda a manter o calor e a umidade de uma receita cremosa. Mas, afinal, como gratinar esses pratos?
Aprenda abaixo dicas para fazer o gratinado perfeito em diversos alimentos:
Como gratinar um alimento no forno
Quem é mestre na arte de como gratinar sabe que não basta apenas colocar uma camada de queijo sobre o prato para ter o gratinado perfeito. Conheça dicas e truques que garantem a casquinha crocante, borbulhante e saborosa.
Tipos de queijo para fazer gratinado
O primeiro passo é saber que nem todos os tipos de queijo funcionam para o gratinado. Muçarela, gruyère, emmental e, claro, o parmesão, são as melhores opções.
Já o queijo fresco, por exemplo, não é indicado para esse tipo de preparação, visto que ele não derrete completamente e, por isso, acaba ganhando uma textura borrachuda quando vai ao forno.
Temperatura do forno para fazer gratinado
A temperatura do forno deve ser alta, entre 200 e 220 graus, para preparar um bom gratinado. Lembrando que ele deve ser pré-aquecido por cerca de 20 minutos antes de receber o prato.
Temperatura da preparação
A temperatura do prato também merece atenção. Preparações geladas não devem ir ao forno para gratinar, pois a casquinha pode se formar antes de o interior cozinhar.
Se você desejar gratinar uma preparação congelada, retire o prato do freezer e espere ele chegar à temperatura ambiente antes de levar ao forno.
Recipiente certo para preparar gratinado
Assadeiras e recipientes de inox, cerâmica e vidro são as que melhor mantêm a temperatura dos alimentos e, por isso, são as mais indicadas para um bom gratinado.
O recipiente ainda deve ter pelo menos 3 centímetros de borda para evitar que parte do gratinado transborde no forno.
Crocante por fora e molhadinho por dentro
A grande graça do gratinado é garantir textura a pratos úmidos e macios. Por isso, capriche no molho para ter uma preparação crocante por fora e molhadinha por dentro. Caso contrário, a carne ou a massa, por exemplo, pode ficar muito ressecada.
Truque com farinha de rosca para gratinar
Um bom truque para deixar o gratinado ainda mais crocante é adicionar um pouco de farinha de rosca à preparação.
Basta misturar cerca de 2 colheres (sopa) de farinha de rosca com 2 colheres (sopa) do queijo ralado e polvilhar por cima da preparação antes de levar ao forno.
Dicas para turbinar o gratinado
Além da farinha de rosca, outros ingredientes podem turbinar e deixar o gratinado ainda mais saboroso e crocante. Com o queijo, experimente colocar farinha tipo panko, croutons ou mesmo nozes e castanhas trituradas.
Como gratinar: ponto certo
Para saber se o gratinado atingiu o ponto certo, observe que, além da cor dourada, o queijo sobre a preparação de estar borbulhando.