Manter na cozinha frascos de ervas secas e especiarias é uma ótima maneira de deixar a alimentação mais saborosa e saudável, já que ajuda a diminuir o uso de sal refinado e de condimentos industrializados nas preparações.
Ainda assim, é preciso prestar muita atenção à higiene ao adicionar sabores à comida, pois os recipientes de tempero podem se transformar em grandes vetores de contaminação na cozinha, segundo um estudo publicado no periódico Journal of Food Protection.
Frascos de tempero podem provocar contaminação cruzada
Segundo pesquisadores da Universidade Estadual de Nova Jersey e da Universidade Estadual da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, o simples ato de cortar carnes e legumes e, logo em seguida, temperá-los sem higienizar as mãos antes, pode nos expor a uma contaminação cruzada, ou seja: a bactérias que estão presentes em uma superfície e acabam transferidas para outras.
No estudo, o comportamento de 371 pessoas foi avaliado durante a preparação de uma refeição composta por um hambúrguer de carne de peru moída crua e uma salada pronta para consumo. Para simular o movimento de um patógeno na cozinha, os cientistas isolaram na proteína um bacteriófago que atua como um rastreador seguro, já que infecta bactérias, mas não causa problemas para a saúde humana.
Após realizar análises das superfícies dos utensílios da cozinha, incluindo recipientes de tempero, os estudiosos observaram significativa presença do marcador. “A frequência com que isso aconteceu para a maioria das superfícies foi menor do que 20%, porém, no caso dos frascos de tempero, os cientistas detectaram o material em até 48% das amostras”, afirmou a pesquisadora Daniele Maffei, da Universidade de São Paulo, que comentou o trabalho científico no jornal da instituição.
Segundo Daniela, para evitar a contaminação cruzada com micro-organismos nocivos à saúde é essencial higienizar corretamente alimentos, bancadas, pia, utensílios de cozinha e, principalmente, recipientes de tempero, antes e depois de cada uso.