Deixar um paninho molhado na pia é o pior erro de higiene que se pode cometer na cozinha

O tão utilizado paninho de pia é uma verdadeira ameaça à saúde da sua família

O pano de prato que você mantém na cozinha pode ser tão prático e eficiente quanto perigoso. Molhado próximo à pia, o acessório se transforma em um ambiente perfeito para a proliferação de bactérias, germes e fungos que podem prejudicar a saúde.

Entenda por que você não deve ter esse hábito e quais os riscos:

Perigos do paninho de pia

Além de ser um erro de higiene, o paninho de pia molhado pode servir como um veículo de contaminação cruzada, pois uma bactéria que vem de um frango ou carne crua, por exemplo, pode ficar baseada na bancada e passar para outros alimentos ou utensílios.

Pia de cozinha (Crédito: Henry Kobutra/Unsplash)

Paninho de pia e de cozinha são contaminados por bactérias

Um estudo da Universidade de Mauritius, nas Ilhas Maurício, analisou 100 panos de prato que haviam sido usados durante um mês e descobriu que 49% deles carregavam patógenos que poderiam causar intoxicação alimentar.

Nessa amostra, 36,7% dos acessórios estavam contaminadas com bactérias coliformes, como a Escherichia coli, responsáveis por causar problemas intestinais.

De acordo com os pesquisadores, esse germe foi encontrado principalmente em paninhos molhados e toalhas usadas para limpar utensílios, secar as mãos, segurar itens quentes e limpar superfícies da cozinha.

paninho de pia
Ter paninho de pia não é indicado por razões higiênicas (Crédito:
KamranAydinov/Freepik)

Como usar panos de prato com segurança

Os panos de prato ou paninhos de pia são praticamente indispensáveis na cozinha e, tomando certos cuidados, é possível mantê-los no dia a dia sem riscos à saúde.

A primeira orientação é tentar sempre trocar os paninhos diariamente, mas é claro que a frequência pode variar de acordo com o uso. Especialistas ainda indicam ter pelo menos três panos disponíveis para diferentes funções: um para secar as mãos, outro para a louça e um para secar a pia, por exemplo.

Na hora de lavar os panos de prato, nunca misture o acessório na máquina com outras peças ou toalhas. Eles devem ser higienizados separadamente para evitar a propagação de bactérias.

Pia da cozinha (Crédito:
Simona Sergi/Unsplash)

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