O que guardar em cada prateleira da geladeira? Cada alimento tem um lugar certo dentro dela

por | maio 23, 2022 | Dicas de cozinha

A forma como você guarda comida na geladeira não deve levar em conta somente a praticidade. Você sabia que alimentos armazenados no lugar errado podem favorecer a proliferação de bactérias e, consequentemente, aumentar os riscos de contaminação?

Segundo o Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo (FoRC-USP), quase 40% das doenças provocadas por alimentos ocorrem dentro de casa, sendo o armazenamento inadequado uma das principais razões.

Organizar a geladeira
AndreyPopov/Istock

Além de garantir conservação e manutenção das características nutricionais desejadas, o jeito certo de guardar comida no refrigerador ainda impede a multiplicação de micro-organismos nocivos à saúde.

O simples ato de mudar o alimento de uma prateleira para outra ou até de um canto para outro do eletrodoméstico já faz toda a diferença. Saiba onde guardar cada tipo de alimento na geladeira, de acordo a cartilha elaborada pelos estudiosos:

Como organizar os alimentos na geladeira

A primeira prateleira, da parte superior da geladeira, é mais fria e, por isso, abriga melhor produtos como ovos, iogurte, leite e derivados. Nessa área, a variação de temperatura é menor, o que favorece a conservação adequada dos alimentos.

Comida na geladeira
millann/Istock

Ainda de acordo com os pesquisadores, sobras de alimentos e preparações devem ser mantidas na segunda prateleira. Na prateleira inferior da geladeira, menos fria, devem ficar comidas em descongelamento, ou seja, aquelas que são retiradas do freezer para serem consumidas depois.

O espaço das gavetas deve ser destinado a frutas, verduras e legumes, enquanto a área da porta do refrigerador abriga bem temperos, geleias, conservas, sucos, água e bebidas em geral, que suportam melhor variações de temperatura sem estragar.

Quanto tempo pode guardar comida na geladeira?

O tempo que cada alimento pode ser armazenado na geladeira, sem estragar, varia de acordo com sua característica. Prestar atenção aos prazos é de grande importância para não comprometer a qualidade dos outros produtos guardados no local.

Segundo os pesquisadores, sobras de comida devem ficar guardadas na geladeira por, no máximo, 2 dias. Pescados, carnes e frios duram até 3 dias, enquanto frutas, verduras e legumes podem permanecer estocados por um período entre 3 e 7 dias, dependendo do alimento.

Leite e produtos de confeitaria e panificação (como sobremesas, por exemplo) podem ser guardados na geladeira por até 5 dias. Ovos não devem ficar mais de 7 dias no refrigerador e molhos têm prazo maior de duração, entre 20 e 30 dias.

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