Aprenda a forma correta de higienizar verduras, legumes e frutas para evitar doenças
Se na hora de preparar uma salada ou comer uma fruta você apenas lava os alimentos sob água corrente, saiba que está cometendo um sério erro que pode, inclusive, trazer riscos à saúde. Uma passada rápida de água em legumes, verduras e frutas pode até dar a impressão, mas não basta para que os alimentos fiquem limpos. Há uma forma correta de lavar verduras, legumes e frutas.
Isso porque, apenas solução de sanitizante elimina de forma eficiente micro-organismos, vírus e bactérias que podem provocar infecções gastrointestinais, vômito, diarreia e até desidratação grave.
Qual a forma certa de lavar verduras, legumes e frutas?
É fundamental e extremamente importante higienizar vegetais que serão consumidos crus, com ou sem casca. A limpeza correta consiste, por exemplo, em deixar os alimentos de molho em uma solução com água e sanitizante depois da lavagem sob água corrente.
Você pode encontrar sanitizantes próprios para alimentos em feiras e supermercados. Importante: obedeça rigorosamente às instruções do produto no que diz respeito à quantidade de produto com relação à diluição em água.
Como higienizar verduras
No caso de folhas, como alface, espinafre e couve, por exemplo, é preciso destacar as folhas e lavar cada uma sob água corrente. Em seguida, coloque em uma tigela com água e o sanitizante de sua preferência. Deixe de molho por cerca de 15 minutos, enxágue bem, seque e pronto.
Como higienizar frutas e legumes
Lave as frutas e os legumes sob água corrente, preferencialmente usando uma escovinha delicada própria para higienização. Depois, basta repetir o processo da limpeza de verduras: deixe de molho na solução de água com sanitizante por 15 minutos, enxágue e seque.
Verduras, legumes e frutas que não serão consumidos crus não precisam passar pelo processo de molho no sanitizante. Basta apenas lavar sob água corrente para remover a terra e as impurezas maiores.
Isso por que, durante o cozimento, a alta temperatura já é capaz de eliminar dos alimentos as bactérias e os micro-organismos potencialmente danosos à saúde.