Segredo para tortas e quiches não ficarem encharcadas no fundo

Veja maneiras de deixar a sua receita mais sequinha e firme

Por mais que você mude a receita, a base das suas tortas ou quiches costuma ficar mole ou encharcado? Saiba que isso tem solução e não exige grande habilidade. Com alguns truques simples, dá para garantir um textura firme e crocante que sustenta o recheio. Veja como.

Como deixar a base de tortas e quiches sequinhas?

base de tortas e quiches
(Crédito: cookie_studio/freepik)

Primeiramente, é interessante entender o que está acontecendo para deixar a sua torta ou quiche encharcada. E, para isso, existem alguns motivos principais:

  • umidade do recheio,
  • o forno pouco quente ou massa assando de forma lenta demais,
  • massa que absorve líquidos antes de firmar.

Ou seja, se a massa não tem uma “barreira” protetora e não atinge rapidamente uma temperatura, ela acaba ficando encharcada pela umidade do recheio. Para evitar isso, então, você pode seguir alguns passos.

1. Pré-assar a base

Uma das técnicas mais eficazes é pré-assar a massa antes de colocar o recheio. Isso criará uma camada firme que evita a penetração excessiva de umidade. Para isso, abra a massa, leve ao forno por cerca de 10–15 minutos a 180 °C. Você pode furá-la para que não fique estufada ou até usar feijões para dar peso sobre ela. Depois, retire, adicione o recheio e termine de assar.

2. Crie uma película protetora

Depois de pré-assar, pincele clara de ovo batida ou uma mistura leve de creme de leite. Dessa maneira, você irá “selar” o fundo, formando uma película que impede o líquido de se infiltrar. Em quiches, por exemplo, um pouco de queijo ralado colocado sobre o fundo antes do recheio também funciona muito bem.

3. Aqueça o forno suficientemente

Assar tortas em temperatura baixa ou por muito tempo podem deixar o fundo encharcado. Um forno bem quente e uma assadeira bem aquecida garantem que a base firme rapidamente, antes que o recheio solte líquido.

4. Use recheios mais secos

Evite vegetais que soltam água ou cremes muito líquidos, pois a chance de base encharcada aumenta. Caso queira utilizá-los, então, opte por misturar a outros ingredientes que absorvam a umidade ou por fazer um pré-preparo que deixe o recheio mais sequinho.

5. Assadeira e massa adequadas

Opte por uma assadeira que ajuda a distribuir melhor o calor. Além disso, há aquelas receitas de massas que tendem a formar uma crosta mais estável. Evite as que pareçam muito úmidas em sua preparação, pois absorvem água com mais facilidade.

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