O professor de culinária do Senac David Roges, ensina passo a passo de como fazer a tradicional empanada uruguaia. Essa delícia é assada e pode ser servida como aperitivo. O recheio pode variar de acordo com o seu gosto, aposte no seu preferido.
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Ingredientes
Massa
- 350 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
- 100 ml de leite
- Açúcar a gosto
- 125 g de batata cozida sem casca
- 30 ml de óleo vegetal
- 1 ovo para pincelar
- Sal a gosto
Recheio
- 250 g de frango desfiado
- ¼ de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- Azeite para refogar
Modo de preparo
Massa
Em uma vasilha, coloque o fermento biológico e um pouco de açúcar. Sove até o fermento dissolver. Acrescente 100 g de farinha de trigo, o leite e misture. Tampe a vasilha com filme plástico de PVC e deixe descansar por 30 minutos.
Coloque o restante da farinha, a batata, o óleo vegetal e uma pitada de sal, sove a massa durante 20 minutos ou até soltar da mão, se necessário coloque mais farinha. Deixe a massa descansar por mais 10 minutos.
Recheio
Em uma panela, coloque um pouco de azeite e espere esquentar, refogue a cebola e o alho. Quando dourar, acrescente o frango e o tomate. Mexa durante 10 minutos e reserve.
Montagem
Com a ajuda de um rolo de cozinha abra a massa, faça pequenos cortes redondos e recheie. Feche. Tome cuidado para não deixar nenhum lado aberto. Quando terminar, a empanada deverá estar em formato meia lua. Depois de pronto, deixe descansar até a massa dobrar de tamanho.
Unte uma assadeira com margarina e farinha. Coloque as empanadas, pincele com ovo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos ou até dourar. Sirva com um delicioso molho de pimenta caseiro.
*Receita cedida pelo Centro Universitário Senac Águas de São Pedro
Opções de recheio
Varie no recheio: além de frango, ele também pode ser de carne ou vegetais. Se quiser deixar o prato mais apimentado, corte pedaços da pimenta-dedo-de-moça e incorpore ao recheio.