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Simples “tortillas” mexicanas

Tenho vistas algumas receitas de comida mexicana que gostaria de compartir com vocês, mas antes de tudo devemos falar de como fazer as famosas “tortillias” mexicanas. Esta receita é a base para preparas as comidas do México, eles a usam em basicamente tudo.

Estas “tortillas” estão feitas em base a milho e têm a forma de pão aplanado, de certa forma semelham-se aos paẽs árabes (por serem aplanados e usar-se para diversas comidas). As “tortillas” são bem fininhas, mas pese a isso devo dizer que tinham um papel muito importante na dieta dos Maias e Aztecas.

É muito comum os mexicanos usarem-as continuamente, nos famosos “tacos”, “quesadillas”, “enchiladas” y outros.

Se você já se perguntou o por que deles usarem tanto as “tortillas”, a melhor resposta é experimentá-las.

Os ingredientes para 12 “tortillas”:

2 xícaras de farinha de milho (ou de trigo caso você não consiga)

½ xícara de água

Modo de preparo:

Dentro de uma bacia colocar a farinha e agregar pouco-a-pouco a água até formar uma masa bem flexível para enrolá-la em forma de bola. Um dos segredos é amassá-las muito bem, pois é o que irá permitir que a “tortilla” cresça e fique bem cozida. Deixe pousar por uns 10 minutos a temperatura ambiente.

Fazer 12 bolinhas e deixá-las pousar cobertas por um paninho uns outros 5 minutos.

Colocar farinha na mesa de trabalho e aplanar cada bola até que fiquem bem finas, com um máximo de três milímetros de grossura. Se precisar adicione farinha. Um truque para que esta parte seja mais simples é colocar a bolinha entre dois plásticos e depois aplaná-la; deste jeito será mais fácil pegar a masa pois quando ficam finas podem-se quebrar facilmente.

Esquentar uma frigideira sem margarina nem óleo ou qualquer outra coisa. Colocar as “tortillas” por um minuto de um lado, e virá-lo do outro. Quando ela começar a ficar inchada você pode virá-la  novamente. Continue cozinhando-a por um minuto ou dois. É muito importante que a consistência da “tortilla” seja flexível, pelo qual é melhor não dora-la nem torrá-la.

Guarde-as em um pano para que o calor se mantenha. É melhor servi-las quentes.

Conselho:

Não coloque sal na masa já que depois você irá comê-la com outros alimentos que geralmente são salgados (queijo, carne, molhos, etc.).

Algumas pessoas colocam fermento na massa, mas como já falei que o truque está ao amassar, resulta desnecessário adicionar fermento.