Receitas de tender para o Natal: como fazer preparos diferentes e dicas para deixar macio

por | jun 30, 2016 | Receitas

O tender é um dos tradicionais pratos de Natal que, além de fácil e rápido de preparar, leva poucos ingredientes em seu preparo. Confira receitas diferentes de tender para surpreender os convidados na ceia:

Tender ao molho de laranja e mel

Ingredientes

  • 1 peça inteira de tender de 3kg
  • 1/2 xícara de mel
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de canela
  • 1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó
  • 1 dente de alho ralado
  • Raspas de uma laranja
  • 1/4 de xícara de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes (exceto o tender) em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até levantar fervura. Reserve.

Coloque o tender em uma assadeira forrada com papel-alumínio e pincele com metade do molho de laranja reservado, cobrindo toda a superfície da carne. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Despeje o restante do molho sobre o tender pré-assado e volte ao forno por mais 30 minutos.

Tender com molho de mostarda

Ingredientes

  • 1 tender
  • ¼ de xícara de cravo da índia
  • ¼ xícara de glucose de milho
  • 2 xícaras de mel
  • 150 g de manteiga
  • 4 colheres de sopa de mostarda

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a mostarda o mel, a manteiga derretida, a glucose de milho. Coloque tudo em uma panela, e leve ao fogo até levantar fervura.

Faça furos no tender e coloque os cravos da Índia espalhados. Se quiser também pode colocar um pouco de alho amassado em algum dos furos. Despeje metade da calda do tender em cima do da carne e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, durante 1h30. Regue o tender a cada 15 minutos.

Dicas para fazer o tender perfeito

Apesar de fácil de preparar, algumas dicas simples podem deixar o tender ainda mais saboroso.

  • O primeiro passo é aprender a descongelar a peça corretamente. Para que não perca o sabor, o ideal é que o tender não seja descongelado rapidamente. Tire a peça do congelador e deixe na geladeira por pelo menos dois dias antes do preparo.
  • Manter ou não a casca do tender é uma decisão pessoal, mas vale saber que deixar a casca faz com que a peça fique mais macia e suculenta. Retirar a capa pode fazer com que a carne fique ressecada.
  • Aposte na marinada. Deixe a peça marinando com o molho de sua preferência por, no mínimo, quatro horas. Para marinar você pode usar sucos ácidos, como de laranja ou limão, que deixam a carne mais macia. Vinho e até cerveja também podem ser usados na marinada, que deve receber ainda temperos como ervas frescas, pimenta, azeite, mostarda, entre outros.
  • Faça leves cortes na casca do tender antes de levá-lo ao forno, regue com o molho da marinada, fazendo com que o líquido permaneça na assadeira. Ele deve ser usado para regar a peça durante o cozimento.
  • O recomendável é que o tender seja assado em fogo médio por, aproximadamente, duas horas (o tempo depende do peso e tamanho da peça). O cozimento lento evita que a carne perca líquido e fique ressecada. O ponto ideal do tender é quando sua carne está macia e soltando líquidos.
  • No final do cozimento, passe um pouco de manteiga sobre a superfície do tender e aumente a temperatura do forno. O truque faz com que a peça fique douradinha por fora.

Receitas para a ceia de Natal