Além de fácil e prático de fazer com poucos ingredientes, o purê de batatas clássico ainda é bastante versátil, já que acompanha as mais variadas preparações e serve de base para o tradicional escondidinho. Mas para que o prato fique cremoso e bem lisinho é preciso seguir algumas regrinhas simples. Aprenda como fazer o purê de batatas perfeito:
Como fazer purê de batatas cremoso
Ingredientes:
- 6 batatas descascadas e cortadas em quatro partes;
- 1 ½ xícara (chá) de leite quente;
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque os pedaços de batatas, cubra com água e leve ao fogo alto para cozinhar. Importante: a água e as batatas devem ir ao fogo ao mesmo tempo. Ferver antes a água e colocar o tubérculo depois interfere no resultado e impede que o purê fique cremoso.
Quando a água começar a ferver, mantenha a panela em fogo baixo e cozinhe por cerca de 25 minutos, até que elas fiquem macias, mas não desmanchando. Cozinhar demais as batatas pode fazer com que o purê fique aguado em vez de cremoso.
Escorra a água, passe as batatas pelo espremedor e, para ter um purê cremoso e bem lisinho, bata na batedeira até ficar homogênea. Se preferir, em vez da batedeira ainda é possível usar o mixer para deixar a preparação sem qualquer pelota.
O próximo passo é voltar a batata amassada para a panela e, em fogo médio, acrescentar aos poucos o leite, misturando com um batedor de arames. Para evitar que o purê fique empelotado, é importante que o leite esteja tão quente quanto o purê na hora de ir à panela.
Se desejar um prato ainda mais cremoso, experimente substituir o leite por creme de leite, na mesma quantidade. Neste caso, o ingrediente extra não deve ser aquecido.
Retire o purê do fogo, tempere com sal a gosto e, com ele ainda quente, adicione a manteiga, que deve estar gelada. A baixa temperatura da manteiga é outro truque que deixa o purê bem mais cremoso e aveludado. Volte a misturar tudo para incorporar e sirva a seguir.