A receita de bacalhau cremoso gratinado rende aproximadamente porções.
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Ingredientes
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Uma pitada de noz moscada
• 1 copo de natas frescas
• 750 g de batatas
• 1⁄2 kg de bacalhau
• 3 cebolas grandes
• 1 copo de leite
• Azeite de Oliva
• Óleo
Farofa
• 1⁄2 xícara (café) de orégãos
• 1⁄2 xícara (café) de alecrim
• 1⁄2 xícara (chá) de salsinha picada
• 1 e 1⁄2 copo de pão adormecido ralado ou processado
• 2 ovos duros amassados
• Sal e pimenta do reino
• Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa. Misturar tudo.
Modo de fazer
Escorra bem o bacalhau que ficou de molho na água por 24 horas. Corte em lascas. Descasque as batatas e corte em rodelas bem finas. Coloque as batatas na frigideira em 1⁄4 de xícara de óleo quente. Cozinhe alguns minutos neste óleo. Tempere com sal e pimenta, Junte 1⁄2 xícara de água e cozinhe até evaporar a água. Reserve. Refogue as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres (sopa) de azeite até ficar quase transparente. Junte as lascas de bacalhau e cozinhe até a evaporação de todo líquido que soltar. Junte a farinha mexendo muito bem por 2 minutos. Tire do fogo e junte o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; volte ao fogo para engrossar. Junte as batatas reservadas. Verifique o sal e coloque pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Coloque tudo em uma travessa refratária, cubra com a farofa e asse em forno a 175o. Se tiver gratinador, gratinar no final. 
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