![](/wp-content/uploads/migration/shutterstock_149743295.jpg.jpg)
O vinho é produzido a partir da fermentação alcoólica do suco que sai das uvas amassadas. Os tipos de vinhos variam de acordo com a cor, com a quantidade de açúcar e gás carbônico, e com o teor alcoólico.
O tipo de uva utilizado é um dos fatores mais determinantes para diferenciar um vinho do outro. A espécie mais cultivada no mundo é a Vitis vinifera, que origina diversos tipos de uvas, como as francesas merlot e cabernet, ou as italianas prosecco e nebbiolo.
Leia também:
Confira 5 aplicativos que te ajudam a escolher o vinho certo
Suplemento de vinho? Saiba como a bebida ajuda em atividades físicas
Talvez você não tenha reparado, mas nas garrafas existem algumas informações importantes para entender o tipo de vinho.
![](/wp-content/uploads/migration/shutterstock_311922350.jpg.jpg)
O nome do vinho costuma estar maior, em destaque. Logo abaixo do ano, que pode ser tanto o ano de colheita como o ano de engarrafamento, vem o nome da uva.
Pode ter também o país e/ou a região de onde ela vem (Bordeaux, Alsace, por exemplo), o distrito da vinícola, a sua comunidade e a plantação ou o castelo que deu origem ao vinho.
Quanto ao preço, nem todos os vinhos que são baratos são ruins. Marcas que fazem vinhos famosos de qualidade também produzem vinhos mais simples e de baixo custo, com processo mais rápido de fabricação e menos tempo de envelhecimento.
Da composição
![](/wp-content/uploads/migration/shutterstock_314750660.jpg.jpg)
Vinho Tinto
É feito com uvas escuras (tintas), como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Tempranillo, Malbec, Carmenère, Tannat e Touriga Nacional. Costuma ser mais encorpado e possui pouco açúcar. Alguns podem ter uma pequena parcela de uvas brancas. Combina com carne vermelha, risotos, massas e queijos em geral. (Ou até com peixes gordos, como o bacalhau).
![](/wp-content/uploads/migration/shutterstock_193454063.jpg.jpg)
Vinho Branco
É feito com uvas brancas (verdes) tipo Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Torrontés e Pinot Grigio, entre outras, ou com a poupa de uvas pretas. Tem um sabor mais frutado e cor clara. Combina com peixes, frango, carne de porco, frutos do mar, queijos e saladas.
![](/wp-content/uploads/migration/shutterstock_357878450.jpg.jpg)
Vinho Rosé
É feito apenas com uvas escuras. Fica com a cor rosada porque a casca da uva fica pouco tempo em contato com a uva amassada. Por isso dá a impressão de ser uma mistura de vinho branco com vinho tinto. Combina com frango, carne de porco, peixes, frutos do mar, saladas e petiscos.
![](/wp-content/uploads/migration/shutterstock_231738328.jpg.jpg)
Vinho Espumante
Feito com uvas brancas, tipo Chenin Blanc, e gás carbônico, mas pode levar uma pequena quantidade da uva tinta Pinot Noir. Passa por uma fermentação com leveduras na garrafa (os mais famosos) ou em cubas inox (os mais simples). Combina com peixes, ensopados, frutos do mar, saladas e petiscos.
Quanto ao sabor
Vinho seco
Usa uvas mais nobres, as chamadas viníferas, próprias para a produção de vinho. Tem um gosto mais forte e contém pouco açúcar. É o favorito dos especialistas em vinhos, porque deixam mais em evidência os aromas e os sabores. Conhecido como vinho fino, combina com carnes, queijos, pizza e petiscos.
![](/wp-content/uploads/migration/shutterstock_218626861.jpg.jpg)
Vinho Suave
Usa uvas de qualidade inferior, tipo a Isabel e a Concord, mais indicadas para geleias e sucos, e tem açúcar na composição. É o chamado “vinho de mesa”, mais doce do que os outros, mais barato e encontrado com mais facilidade. Combina com pratos leves, petiscos e sobremesas.
Vinho Doce
É diferente do suave porque não tem adição de açúcar e utiliza uvas nobres. O açúcar presente vem da própria uva, retido com métodos especiais, como a interrupção brusca do processo de fermentação, geralmente de frutas de colheita tardia, mais maduras, portanto, mais doces. Combina com doces, frutas e sobremesas.
Vinho fortificado
Conhecido como “vinho do Porto”, é aquele que depois de pronto, recebe álcool vínico, ou alguma bebida destilada, como o conhaque, por isso fica mais doce e alcoólico. É feito para durar mais, já o álcool funciona como um conservante natural. Combina com sobremesas à base de chocolate meio amargo, frutas secas, bolo e sorvetes.
Confira também: