Me disseram que dia 25 é Dia Mundial do Macarrão! É claro que tive que fazer um jantar especial para essa data. Para todos poderem fazer belíssimos pratos com macarrão nesse dia, resolvi antecipar a minha homenagem e comemorar uns diazinhos antes. Para esse jantar, separei cinco receitinhas especiais (foi quase impossível escolher só cinco, mas tinha que guardar outras para o meu dia 25, afinal meus cobaias exigiram uma segunda comemoração no dia certo).
Minha idéia foi fazer uma mesa com várias opções de macarrão. Quem quiser pode, e deve, servir também aquela receita de família, ou aquela que aprendeu anos atrás e já virou uma marca sua (quase todo mundo tem uma maneira especial de fazer macarrão). Eu separei dois tipos de salada (para aqueles mais light, que sempre pedem alguma coisa “levezinha”). A primeira Salada de macarrão com brócolis fica uma delícia como entrada (e como prato light). Eu que tenho uma alma gulosa salpiquei também um pouco de alho picadinho e frito por cima (fica show de bola). A outra, Salada de macarrão com rosbife, também é maravilhosa. Fiz especialmente para meu namorado, o cobaia mor, que adora mostarda, adora limão e é louco por rosbife. Essas saladinhas, além de supergostosas, são facílimas de preparar (deu até vergonha de escrever o “Preparo”). Sabe aquelas “junte tudo e sirva”? Então, essas são bem assim.
Como prato principal (acho que no caso de hoje são todos pratos opcionais), servi Penne com salmão. Essa receita me lembra um ataque de “macarrão da madrugada” há muitos anos, quando eu e uma grande amiga nos esbaldamos com esse prato. Para fazer o penne com salmão precisa de molho branco, por isso coloquei esse molho como uma das opções do meu jantar (e é sempre uma boa para os mais frescos). A última opção também foi um clássico: molho quatro queijos. É fácil, tradicional e todo mundo ama, não tinha como dar errado! Como sobremesa (se é que alguém ainda agüenta comer mais) recomendo um sorvetinho básico, de preferência de frutas.
Salada de macarrão com brócolis
Ingredientes:
02 xícaras de macarrão tipo parafuso cozido
01 xícara de brócolis (só as florzinhas) aferventado
½ pimentão picado
01 xícara de couve-flor cozida
01 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
½ xícara de cenouras cortadas em tirinhas
sal e pimenta do reino a gosto
01 colher de sopa de cebola cortada em rodelas bem fininhas
½ de iogurte natural
01 colher de sopa de maionese
01 colher de sobremesa de vinagre de vinho tinto
01 colher de sopa de azeite de oliva
Preparo:
Numa tigela, misture bem os cinco últimos ingredientes. Reserve. Numa vasilha misture os ingredientes restantes. Na hora de servir misture o molho à salada.
Salada de macarrão com rosbife
Ingredientes:
480 g de rosbife em tirinhas
02 xícaras de macarrão tipo parafuso cozido
01 xícara de cebola picada
01 xícara de pimentão picado
01 pepino médio descascado e picado
01 tomate picado
½ xícara de iogurte natural
1 ½ colheres de sopa de maionese
01 colher de sopa de mostarda
01 colher de sopa de suco de limão
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Numa tigela misture bem os cinco últimos ingredientes. Reserve. Numa vasilha misture os ingredientes restantes. Na hora de servir misture o molho à salada.
Penne com salmão:
Ingredientes:
500 g de penne já cozido
04 colheres de sopa de manteiga
400g de salmão fatiado em tirinhas de 1cm
½ xícara de vinho branco, bem seco (na hora de escolher o vinho, dê uma olhada na coluna da Sonia Melier)
3 ½ xícaras de molho branco
02 colheres de chá de aneto, ou dill, desidratado (ou 02 colheres de sopa do mesmo produto fresco).
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Numa frigideira funda, derreta a manteiga e refogue 100g do salmão, mexendo sempre. Junte o vinho e deixe ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por dois minutos até que o salmão fique praticamente desmanchado. Reserve. Em fogo baixo esquente o molho branco, sem deixar ferver. Misture o “molho” de salmão reservado mexendo bem. Acrescente o restante do salmão e o aneto (ou dill). Acerte o ponto do sal e pimenta e derrame sobre o penne já cozido, mexa delicadamente e sirva.
Molho branco
Ingredientes:
50g de manteiga sem sal
50g de farinha de trigo
½ litro de caldo de galinha bem quente
½ litro de leite quente
100g de manteiga derretida
sal pimenta do reino branca e noz moscada a gosto
Preparo:
Em fogo baixo, derreta a manteiga sem sal e junte a farinha. Mexa bem por alguns segundos para não empelotar. Aos poucos, comece a despejar o caldo de galinha misturando muito bem até obter uma textura homogênea. Acrescente o leite, mexendo sempre, e a manteiga derretida. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por quinze minutos.
Molho quatro queijos
Ingredientes:
100g de manteiga
50g de queijo tipo parmesão ralado na hora
50g de queijo tipo gruyère ralado da hora
50g de queijo tipo gouda ralado na hora
50g de queijo tipo Itálico ralado da hora
leite para diluir o molho
sal pimenta do reino a gosto
Preparo:
Numa panela bem grande, em fogo médio, derreta a manteiga e junte os quatro queijos. Mexa bem até obter uma pasta. Quando o molho ficar espesso demais acrescente, aos poucos, o leite até atingir a consistência desejada. Acerte o ponto de sal e pimenta. Sirva com o macarrão de sua preferência.