Kombucha é uma bebida probiótica parecida com um chá e que traz vários benefícios para a saúde. Considerada um antibiótico natural, ela melhora a digestão, favorece a boa flora intestina, pode auxiliar no combate a infecções, fortalece a imunidade e o melhor: pode ser feita em casa. Veja a receita:
Como fazer kombucha?
A kombucha pode ser feita em casa sem grandes custos, mas sua preparação exige atenção extra aos utensílios usados e à forma de armazenamento.
O primeiro passo é obter o chamado scoby, que é uma colônia de kombucha. Há sites e páginas nas redes sociais que agrupam contatos de pessoas dispostas a doar o scoby para o preparo caseiro.
Nenhum utensílio de metal deve ser usado na preparação ou no armazenamento da kombucha. Peneira, funil e colheres devem ser de plásticos e tigelas devem ser de vidro ou de cerâmica.
Ingredientes:
- Colônia de kombucha (scoby) recebido por doação;
- 1 litro água filtrada;
- 1 colher (sopa) de um tipo de erva para chá com cafeína (chá verde, preto, mate ou branco);
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal;
- 5% a 10% da mistura de kombucha já fermentado (ou 2 colheres de sopa de vinagre.
Modo de preparo:
Ferva de 200 a 300 ml de água e desligue o fogo. Acrescente a erva e o açúcar, misture bem com a colher e tampe para apurar por 10 minutos. Em seguida, coe e adicione o resto da água, deixe o chá amornar ou ficar em temperatura ambiente e use o funil para despejá-lo em pote de boca larga.
Adicione o vinagre, misture bem e junte a colônia de kombucha, que deve flutuar na superfície, mesmo que para isso seja necessário aguardar um dia. Use um papel toalha ou o pano vazado para cobrir o pote e prenda-o nas laterais com um elástico. Deixe fermentar por 7 a 10 dias em um mesmo lugar, que deve ser escuro e arejado. A kombucha fermenta melhor em ambientes entre 24° C e 30°C.
Como consumir kombucha?
Não existe uma recomendação universal para o consumo da bebida, e, por isso, é indicado buscar auxílio de um nutricionista para descobrir qual é a quantidade mais indicada para cada um.
Recomenda-se, porém, não ultrapassar a máxima de 150 ml por dia. Em excesso, a bebida pode causar dor de barriga, gases, diarreia e inchaço. Gestantes também devem ter cautela e só ingerir o produto sob orientação médica.