Qual é a diferença entre o creme de leite de caixinha e o creme de leite fresco?

Analisar o rótulo errado pode te fazer ter a falsa impressão de que escolheu o mais saudável

Precisa comprar um creme de leite para uma receita e não sabe a diferença entre o de caixinha e o que fica na geladeira? Embora eles pareçam a mesma coisa por causa do nome, existem alguns pontos que podem fazer toda a diferença para a sua receita. Entenda abaixo.

Qual a diferença entre as opções de creme de leite do mercado?

(Crédito: freepik/freepik)

Como explica Gigi Vilela em um vídeo publicado no seu perfil no Instagram, existe uma pegadinha ao analisarmos esses dois produtos. A questão da gordura, por exemplo, é um fator que confunde.

Embora o de caixinha tenha só entre 15 e 20% de gordura e o fresco tem entre 35 e 40%, a lista de ingredientes do primeiro é muito diferente do segundo.

No produto em caixinha, existem alguns ingredientes que não são de fato necessários para um creme de leite. Enquanto isso, a versão fresca é apenas creme de leite pasteurizado.

Além disso, o alto teor de gordura ajuda que o creme de leite não fique talhado com o calor. Por isso, o creme de leite fresco é mais indicado para colocar na panela ainda no fogo.

Em quais receitas usar cada tipo de creme de leite?

Use o creme de leite fresco em preparos que pedem cremosidade, estabilidade ao calor e função técnica — por exemplo, chantilly, ganache, molhos encorpados, risotos cremosos ou sobremesas delicadas.

Já o creme de leite de caixinha é mais indicado para preparos simples e frios ou de baixa temperatura — como caldas, pudins rápidos, recheios leves e doces simples, onde não haverá fervura intensa ou necessidade de bater em chantilly.

Dicas de cozinha