Um único potinho de iogurte pode se transformar em porções para a família toda com a adição de apenas um ingrediente extra: o leite. A dica de como fazer iogurte natural render é fácil, além de ser um verdadeiro exemplo saudável de economia doméstica. Confira o passo a passo:
Como fazer iogurte em casa
Em uma panela, aqueça em fogo baixo 1 litro de leite integral por cerca de 15 minutos, mexendo sempre para não formar nata. Quando começar a formar espuma na superfície, retire do fogo e transfira para uma tigela grande.
Espere o leite amornar, mexendo de vez em quando, até ele chegar aos 45 graus. Se você não tem termômetro culinário em casa, faça o seguinte truque: coloque o dedo no leite e conte 10 segundos. Caso não consiga manter o dedo por esse período de tempo, sinal de que o leite ainda está quente demais e você deve esperar esfriar mais um pouco.

Em seguida, junte 1 potinho de iogurte natural (170 g) e misture bem com o leite, sem parar, mas delicadamente. Mergulhe uma concha na mistura e levante alto para aerar. Repita o movimento entre 15 e 20 vezes.
Cubra a tigela com filme plástico ou uma tampa e envolva o recipiente em um pano grosso ou toalha. Aqueça o forno a 200 graus e desligue após 10 minutos. Coloque a tigela no forno aquecido (mas já desligado) e deixe por 8 a 12 horas. Depois de pronto, leve o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.