Bebida fermentada de milho pode ser opção diferente para a sua festa junina

Com origem do Quilombo Ualuá, essa é uma bebida com benefícios para sua saúde

Uma bebida de milho naturalmente fermentada e gaseificada. Esse é o Aluá, uma bebida de origem afro-indígena que pode ser feita com diversos cereais moídos.

Rica em probióticos, essa é uma bebida que pode trazer muitos benefícios à saúde, inclusive para o funcionamento do intestino. Além disso, ela pode ser uma maneira diferente de consumir milho na festa junina.

Aluá de milho: receita de bebida fermentada

(Crédito: Reprodução/Instagram @claudiasouzanutri)

Ingredientes:

  • 3 espigas de milho cortadas
  • 1/2 limão
  • 30g de gengibre
  • 1 litro de água filtrada ou mineral(sem cloro)
  • 100g de açúcar orgânico(demerara, mascavo ou rapadura)
  • especiarias a gosto(canela, cravo e noz moscada, por exemplo)

Modo de preparo:

Primeiramente, higienize os alimentos e os utensílios que serão utilizados, mas não use sanitizante e nem cloro, apenas água filtrada e fervida. Então, em um recipiente, coloque os grãos do milho, o gengibre, o açúcar, suco do limão e bata com o mixer. Adicione as especiarias, o bagaço do milho, a água. Se algo boiar, coloque um peso em cima para evitar que crie morfo.

Deixe fermentar em temperatura ambiente (no armário da sua cozinha) e, pelo ao menos 1 vez por dia, abra para mexer, evitando a formação de mofo e ajudando na liberação dos gases. Quando notar bolhas, odor e sabor levemente ácido (sem sabor doce) já estará pronto para a segunda fermentação.

Para isso, use uma garrafa pet para ser mais fácil identificar o ponto da fermentação, que é quando a garrafa estufa. Basta, então, colocar o líquido coado dentro da garrafa e tirar o ar antes de fechá-la. Antes de abrir, contudo, leve pra geladeira por 1 dia pra diminuir a pressão e diminuir o risco de estourar.

Conserve em geladeira por até 7 dias e consuma até 1 xícara (chá) por dia. Veja o passo a passo em vídeo no perfil da nutricionista Cláudia Souza.

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