Buddy Valastro, o chef do programa Cake Boss, é famoso por usar criatividade e técnicas inéditas para confecção de bolos decorados. Os doces da sua confeitaria Carlo’s Bakery são considerados verdadeiras obras de arte. No entanto, seu perfil inventivo não se resume apenas à estética dos bolos, mas também aos ingredientes exóticos que adiciona às receitas. Ele põe fim à máxima de que bolo se faz com açúcar, manteiga e ovos apenas, e mostra alternativas deliciosas e saudáveis no canal Home&Health.
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Ingredientes inusitados para bolo:
Molho de tomate – Apesar de pouco usado hoje em dia, o molho de tomate era um ingrediente comum em várias receitas de bolos, cupcakes e biscoitos.
Maionese – A mistura nada mais é que um preparado de gemas e óleo. Ao incluir a maionese, é possível dispensar o uso de mais ovos e de gordura na receita, reduzindo o tempo de cozimento e obtendo um bolo mais esponjoso e molhadinho.
Vinagre – Algumas receitas de massa, como a do bolo veludo vermelho, crescem mais do que outras. Para evitar que a massa cresça demais e caia da assadeira quando for ao forno, uma boa opção é misturar vinagre (elemento ácido) com bicarbonato de sódio. Essa mistura substitui o fermento.
Maçã – Quando o assunto é confeitaria vegana, os ovos podem ser substituídos pela maçã. Ambos servem para dar liga na massa, portanto, em muitas receitas, cada ovo pode ser substituído por uma maçã.
Refrigerante – O gás dessa bebida deixa a massa mais leve. Um recurso simples é adicionar refrigerante às misturas de bolos prontos (você pode optar por versões com baixas calorias). Também dá pra adicionar a bebida na massa caseira, há grande variedade de receitas em que o refrigerante é protagonista.
Abacate – É uma substituta ideal para os ingredientes oleosos e gordurosos (como a manteiga e o óleo) dos bolos, cupcakes, pães e biscoitos. Também fica ótimo em cremes e recheios. Misture o abacate com açúcar de confeiteiro, bata no liquidificador e ficará delicioso.
Batata – É um bom aliado na preparação de pão-de-ló, pois deixa a massa mais esponjosa e evita que fique seca. Você também pode usar as batatas quando for aumentar uma receita, porque é um ingrediente barato e fácil de manipular.
Beterraba – São as raízes mais doces que existem, por isso seu uso na confeitaria é uma ótima alternativa ao açúcar e aos adoçantes. Além disso, dá mais umidade à massa. Use beterrabas nos biscoitos e cupcakes. O ingrediente combina perfeitamente com chocolate.
Vinho tinto e branco – O uso do vinho na confeitaria já é uma prática bastante conhecida. A mistura de vinho tinto com chocolate é uma das mais saborosas que existem. Já o vinho branco dá sabor suave e particular a receitas como a do bolo suíço. O álcool evapora quando a massa é levada ao forno, então a receita pode ser servida tanto para crianças quanto para adultos.
Pimenta – Se quiser dar um toque saboroso e explosivo às receitas, adicione pimenta jalapeño picada. Combina muito bem com bolos de chocolate.
Arroz – Quando preparar arroz, escorra bem e leve ao forno em um molde. Para dar uma boa consistência, adicione ovo. Você fará um delicioso bolo de arroz, conhecido em alguns países como “bolo dos noivos”, por ser uma sobremesa frequentemente servida em casamentos.
Lavanda – Adicione uma colher de lavanda seca e picada à massa. Não se preocupe, somente o aroma e o sabor serão sentidos. Outro jeito fácil de dar um toque de sabor aos biscoitos e bolos é usar açúcar de lavanda. Para isso, adicione uma flor de lavanda triturada a duas xícaras de açúcar. Misture bem e utilize em qualquer receita doce.