Tipos de cebola: quais são e como usar na cozinha

Variações desse vegetal apresentam diferentes sabores que podem ser usados a favor da sua receita

Uma das protagonistas do refogado brasileiro, a cebola é quase uma unanimidade nas cozinhas do país. No entanto o que muita gente não sabe é que elas vão além da “normal”, roxa e branca.

Conheça abaixo os tipos de cebola e descubra qual a mais indicada para o que você vai preparar.

Tipos de cebola

(Crédito: stockking/freepik)

Cebola amarela/dourada

Provavelmente, é a que você tem em casa. Com sabor sabor marcante e ardência quando crua, ela se torna adocicada após cozida. Por isso, serve para refogados, sopas, molhos e até mesmo para a clássica cebola caramelizada.

Cebola roxa

Sua cor não é o único atrativo. Isso porque ela conta com o sabor mais suave mesmo crua. Logo, costuma ser a preferida para saladas, guacamole e ceviches. Vale lembrar, inclusive que, quando cozida, perde parte da cor, mas ainda assim mantém um gosto agradável.

Cebola branca

Não se engane pela sua cor, pois essa cebola tem uma picância moderada. Por isso, você pode utilizá-la em pratos mexicanos, como tacos e salsas. Também vai bem em molhos claros e maioneses caseiras.

Cebola pérola

Pequena e adocicada, é ótima para ser usada inteira, sendo indicada para conservas, assados ou ensopados. Além disso, seu tamanho a faz perfeita para servir como o acompanhamento de carnes.

Cebola doce (Vidalia ou Walla Walla)

Como o nome sugere, ela é mais adocicada, mas seu tamanho lembra mais o da cebola amarela. Para diferenciá-la, então, atente-se à cor da casca. Ela contém mais água, o que ajuda também a dar menos desconforto na hora de cortá-la. Use para saladas e pratos crus, além de ser ótima para onion rings.

Chalota (ou echalota)

Apesar de menor e com formato alongado, a chalota é uma variação de cebola muito apreciada na culinária francesa. Seu sabor é delicado e levemente adocicado, ideal para molhos, vinagretes e até para servi-la como um acompanhamento cozida.

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