Por que o arroz fica empapado? 6 erros que te afastam do arroz soltinho perfeito

Até mesmo quem tem prática na cozinha pode cometer deslizes comuns que acabam deixando o arroz empapado, no maior estilo “unidos venceremos”. Aprenda o que faz o arroz ficar empapado e saiba como preparar um arroz mais soltinho:

O que faz o arroz ficar empapado: 6 erros

#1 Colocar o arroz úmido na panela

Lavar os grãos é um hábito muito comum, mas faz parte da lista do que faz o arroz ficar empapado. Se você tem este hábito, escorra e seque bem os grãos para que eles não vão para a panela ainda úmidos.

O que deixa o arroz empapado
Arroz branco cru (Crédito: Pierre Bamin/Unsplash)

#2 Não misturar o arroz ao refogado

Outro erro na hora de fazer arroz é esquecer de mexer os grãos na hora do refogado. Além da cebola e do alho, os grãos de arroz precisam ficar completamente envolvidos pelo óleo ou azeite, pois a gordura vai “selar” o alimento e fazer com que ele fique soltinho depois de pronto.

#3 Colocar água fria no arroz

Colocar água fria no arroz recém-refogado pode “lavar” o óleo dos grãos, interferindo no preparo. Além disso, caso haja necessidade de adicionar água no meio da preparação, colocar água fria pode pausar o cozimento, deixando a textura do arroz estranha. Certifique-se, portanto, de sempre aquecer a água antes de colocá-la no arroz.

#4 Colocar muita água

A quantidade a água na panela também faz a diferença no resultado do cozimento do arroz. Para cada xícara do grão, use cerca de 1 e ½ xícara de água fervente. Em excesso, o líquido pode deixar o arroz empapado.

Grãos de arroz branco (Crédito: Vie Studio/Pexels)

#5 Mexer o arroz depois de colocar a água

Ficar movimentando a preparação com a colher pode fazer com que o amido do alimento seja liberado em excesso, deixando o prato empapado. Após colocar a água e iniciar o cozimento, portanto, pare de mexer.

#6 Tirar o arroz do fogo e levá-lo imediatamente para a mesa

Respeite o tempo de descanso do arroz. Quando a água secar da panela, apague o fogo, coloque a tampa e espere entre 5 e 10 minutos antes de servir. Assim ,a preparação fica mais uniforme e soltinha.

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