7 formas de “chorar” menos cortando cebola: sabia que só acender a boca do fogão já alivia?

por | jun 21, 2022 | Dicas de cozinha

Cozinhar com cebola significa pratos cheios de sabor, mas também muitas lágrimas. E a explicação para o “choro” provocado pelo alimento é simples: quando cortada, a cebola libera enzimas que, ao entrarem em contato com a água dos olhos, reagem e formam um ácido.

Esse ácido, por sua vez, causa a sensação de queimação e, como medida de proteção, os olhos produzem as lágrimas para afastar a substância irritante. Conheça dicas simples para evitar o desconforto:

Como cortar cebola sem chorar

1. Um dos truques mais conhecidos para cortar cebola sem chorar é picar o alimento ao lado de uma chama do fogão acesa. O método funciona porque o fogo consome parte dos gases irritantes antes de que eles cheguem aos olhos.

2. Outra dica que segue o mesmo raciocínio é a de cortar a cebola próximo a um recipiente cheio de água bem quente. O vapor vai afastar a substância que causa irritação e, consequentemente, as lágrimas.

3. Antes de descascar e cortar a cebola, deixe o alimento por algumas horas dentro da geladeira. A baixa temperatura reduz a intensidade da irritação e minimiza o “choro” na cozinha.

4. Manter a cebola dentro de uma tigela com água gelada antes do corte também evita as lágrimas. Cerca de meia hora de “molho” é suficiente para abaixar a temperatura do alimento e minimizar a irritação nos olhos.

5. Picar a cebola dentro de um recipiente com água fria também pode ajudar a evitar o choro na hora do corte. O método, além de ser um pouco mais complicado, ainda exige cuidado extra: a faca precisa estar bem afiada e certa habilidade culinária também é importante para não se machucar.

Cebolas picadas
Amarita/Getty Images/iStockphoto

6. Usar uma faca bem afiada, aliás, é uma ótima forma de evitar o choro ao picar cebola. Como a lâmina desliza facilmente na hora do corte, as chances de “esmagar” o alimento é menor, reduzindo assim a quantidade de enzimas liberadas.

7. Outro truque para evitar lágrimas ao picar cebola é manter a raiz do alimento intacta até o último momento do corte. Quando essa parte é retirada, o alimento começa imediatamente a soltar de forma mais intensa as enzimas irritantes aos olhos.

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