6 truques para o bolo não ressecar e ficar bem molhadinho sem usar calda

por | ago 14, 2024 | Dicas de cozinha

Adição de maçã, uso de óleo e até temperatura do forno podem deixar a massa mais úmida

Uma cobertura e um recheio caprichados podem acabar sendo desperdiçados se o bolo não estiver úmido, mas seco e pesado. O doce tende a ficar ressecado por diferentes razões, mas alguns truques simples podem garantir uma textura úmida, mesmo sem a adição de caldas. Aprenda as dicas:

Como deixar o bolo úmido

Truque da maçã para deixar o bolo molhadinho
Misturar uma maçã descascada e ralada na massa do bolo pode fazer toda a diferença na preparação. Isso porque a fruta libera naturalmente seus sucos e deixa o doce mais úmido, sem interferir no sabor.

Use óleo em vez de manteiga
Sempre que a receita permitir, substitua a manteiga pelo óleo no preparo do bolo. Os doces feitos com esse tipo de gordura tendem a ficar molhadinhos por muito mais tempo.

Bicarbonato de sódio deixa o bolo leve e úmido
Adicionar à massa 1 colher de chá de bicarbonato de sódio pode deixar o bolo mais leve e evitar o ressecamento. E no caso do bolo de chocolate, o ingrediente ainda faz com que a coloração fique mais intensa.

Fatias de bolo de chocolate. (Crédito: Bozhin Karaivanov/Unsplash)

Bata bem as claras em neve
Quando o bolo exigir claras em neve, bata bem o ingrediente na batedeira para que a preparação fique aerada. Quanto mais aerado o bolo estiver, maiores são as chances de ele ficar bem molhadinho.

Leite integral deixa o bolo mais molhadinho
A gordura presente no leite integral faz diferença na preparação e deixa o bolo mais úmido. Portanto, evite a opção desnatada na hora de fazer o doce.

Temperatura do forno interfere na textura do bolo
Respeite a temperatura indicada na receita para assar o bolo. Se o forno estiver quente demais, o doce pode acabar ficando ressecado, mesmo quando não aparenta queimado. E nunca abra o forno durante o preparo: a mudança brusca de temperatura atrapalha o crescimento da massa e pode até fazer o bolo murchar.

Dicas e truques culinários