Como fazer tapioca sem que ela quebre ou fique ressecada: 6 dicas para deixá-la lisinha e macia

Versátil, saudável e saborosa, a tapioca é excelente opção prática para o café da manhã ou lanche da tarde. Mas apesar de ser fácil de preparar, ela exige alguns cuidados para que fique molhadinha e consistente ao mesmo tempo. Veja dicas de como fazer tapioca evitando que ela fique ressecada e quebradiça:

Dicas de como fazer tapioca

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Tapioca pronta (Crédito: Freepik)

Espessura

No ponto certo, a goma deve estar úmida, sem desmanchar ou quebrar. Para isso, preste atenção à espessura: quanto mais fina, maiores os riscos de ela ficar ressecada e quebradiça. A medida aproximada da palma da mão aberta costuma ser o padrão para a preparação.

Fuja do fogo alto

Faça a tapioca sempre em fogo médio. Se a frigideira estiver quente demais, o alimento pode queimar e tende a ficar ressecado. Quando você mexe a frigideira e o alimento desliza, sinal de que ela está no ponto ideal.

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Tapioca com carne seca e queijo (Crédito: danilobrazilo/Pixabay)

Não vire

Evite também virar a tapioca para “firmar os dois lados”, o que pode deixá-la muito seca, e, caso queira uma tapioca bem lisinha, peneire antes de colocar a farinha na frigideira.

Recheie antes da goma firmar

Para garantir que a tapioca fique úmida, coloque o recheio com a preparação ainda no fogo, antes de a goma firmar completamente. Dica: em caso de recheio doce, o ideal é que o disco seja um pouco mais grosso para que a calda não vaze pelas laterais.

Tapioca rendada é opção para acertar sempre

Uma boa dica para preparar o prato sem erro é fazer a chamada tapioca rendada, que nada mais é a goma misturada a queijo ralado. Para isso, é necessário usar queijo ralado grosso, de preferência do tipo mussarela, meia-cura ou o utilizado originalmente: queijo coalho.

Queijo ralado (Crédito: Wounds_and_Cracks/Pixabay)

Para o preparo, basta ralar o queijo à escolha e espalhar pela frigideira antiaderente sem cobrir o fundo completamente. Em seguida, despeje aos poucos a goma sobre o queijo, cobrindo especialmente as “falhas”. Use uma espátula para empurrar levemente o entorno do alimento para evitar rachaduras e ligue o fogo.

Cozinhe o alimento até perceber que o queijo está formando uma crostinha nas laterais. Nesse momento, acrescente o recheio desejado em um dos lados do círculo da tapioca, e dobre-a na metade. Desligue o fogo e aguarde o recheio ficar aquecido.

Dicas e truques culinários