6 erros que impedem o bolo de crescer retinho: até a ordem dos ingredientes

por | ago 29, 2022 | Dicas de cozinha

Para fazer o bolo perfeito não é preciso ter dom, mas sim disciplina. Até mesmo as receitas mais simples, como as de liquidificador, por exemplo, exigem regrinhas que não devem ser ignoradas para que o resultado final seja um doce que enche os olhos e dá água na boca.

Erros comuns na hora de fazer um bolo

Claras em neve
Dubravina/Istock

1. Usar ingredientes gelados
Para preparar bolos, o ideal é que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente, a não ser que a receita peça o oposto. A dica é especialmente importante para os ovos: se eles estão gelados demais, o bolo não cresce tanto quando deveria.

2. Mexer demais a massa do bolo
Ao contrário do que muita gente pensa, bater demais a massa do bolo no liquidificador ou na batedeira não resulta em uma preparação leve e aerada. Na verdade, mexer demais a massa é o que faz com que o doce fique pesado e solado.

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Bartosz Luczak/Getty Images/iStockphoto

3. Ignorar a ordem dos ingredientes
A ordem de entrada dos ingredientes na preparação do bolo faz diferença e, portanto, deve ser respeitada de acordo com a receita. O fermento em pó, por exemplo, é sempre o último a ser incluído na massa, já que ele começa a agir assim que entra em contato com os líquidos. Se adicionado muito cedo, o fermento perde a força e o bolo não cresce.

4. Esquecer de pré-aquecer o forno
Colocar a massa do bolo no forno frio certamente vai deixar o doce solado. O pré-aquecimento é fundamental para que o bolo cresça de maneira uniforme.

Bolo assando no forno
Kerkez/Istock

5. Abrir o forno antes da hora
Espere pelo menos 20 minutos antes de abrir o forno, caso queira verificar o crescimento do bolo. Quando a porta é aberta, a temperatura dentro do aparelho sofre variação e pode fazer com que o bolo fique murcho.

6. Desenformar o bolo logo que ele sai do forno
O bolo precisa estar frio ou pelo menos morno antes de desenformar. Caso contrário, ele provavelmente vai se quebrar. O ideal, portanto, é esperar pelo menos 30 minutos antes de tirar o doce da fôrma.

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