Além de ajudar a combater o desperdício, congelar alimentos pode deixar o dia a dia na cozinha muito mais prático. Mas é preciso saber que nem todo tipo de comida combina com armazenamento no freezer. Veja exemplos de alimentos que você não deve congelar:
Quais alimentos não podem ser congelados?
Tomate
Por ser um vegetal rico em água, o tomate, assim como pepino ou a abobrinha, por exemplo, não deve ser congelado, já que acaba ficando com textura ruim quando deixa o freezer. Mas se você não quer jogar fora o tomate que está sobrando na geladeira, uma boa opção é transformar o alimento em molho que, assim, pode mantido no congelador.
Batata
O alimento também tem muita água e, por isso, não fica bom quando é descongelado. E ao contrário do tomate, que pode ser transformado em molho, a batata perde sua textura até mesmo quando vai ao freezer em forma de purê.
Iogurte natural
O alimento não deve ser congelado porque perde completamente sua cremosidade depois que sai do freezer. O mesmo acontece com o creme de leite, que pode até ficar com aparência talhada se armazenado no congelador.
Macarrão
A preparação deve ser sempre consumida na hora e perde sua textura al dente se mantida no congelador ou até mesmo na geladeira. Se você fez macarrão demais e não quer descartar as sobras, experimente preparar uma fritatta.
Ovos com casca
Nunca congele ovos com casca: no freezer, o líquido do alimento se expande e faz com que a casca se quebre. O jeito certo de congelar ovos é separando as gemas das claras. Coloque cada uma em um espaço separado de forminhas de gelo, adicione uma pitada de sal ou açúcar e misture bem com um palito.
Comida que já foi descongelada
O congelamento de alimentos e preparações deve ser feito uma única vez. Por isso, uma comida que foi descongelada não deve mais voltar ao freezer. Isso porque, quando descongelada, o alimento pode ser contaminado e, durante o processo, bactérias tendem a se reproduzir mais rapidamente. Ao recongelar, o processo “preserva” os micro-organismos junto com ele.
Quanto tempo os alimentos duram no congelador
O congelamento preserva bem os alimentos, mas o processo também exige cuidados para evitar contaminação. Além disso, é preciso saber que, não é porque está congelada que a comida dura para sempre.
Ao longo de 3 meses é possível manter congelados alimentos como: carne vermelha, frango, vegetais crus, além de comida caseira. Peixe cru deve ser mantido no freezer por, no máximo, 2 meses. Vegetais branqueados podem permanecer no congelador por até 6 meses.