Receitas com camarão normalmente são sinônimos de sabor especial e sofisticação. E independentemente da preparação, o alimento deve estar bem limpo antes de ser cozido. Aprenda o passo a passo para limpar corretamente o camarão em casa:
Jeito certo de limpar camarão
1. O primeiro passo é lavar o camarão completamente para remover todas as impurezas externas.
2. Em seguida, segure o crustáceo pelo corpo e tire a cabeça puxando-a para fora. Lave novamente o camarão em água corrente.
3. Para retirar a casca do camarão, encaixe com delicadeza os dentes de um garfo na área entre a casca e a carne e puxe para trás.
4. Com uma faca bem afiada, faça um corte na parte de trás do camarão e, com os dedos, alargue um pouco esse corte para deixar o intestino (a “tripinha”) à mostra.
5. Para tirar o intestino do camarão (um fiozinho escuro dentro da abertura), puxe-o por completo com a ponta da faca.
6. Por fim, lave os camarões novamente sob água corrente e leve imediatamente à geladeira caso não for preparar o alimento na hora.
Como fazer caldo de camarão
Com exceção do intestino, as partes não utilizadas do camarão – como cabeça, patas e rabo – podem ser usadas no preparo de caldo para dar sabor extra a risotos, sopas e molhos.
Em uma panela grande, aqueça as partes descartadas do camarão com água e, quando ferver, abaixe o fogo. Deixe apurar por cerca de 30 minutos, retire do fogo e passe por uma peneira, extraindo todo o caldo.