6 dicas para evitar o arroz empapado: mudanças simples garantem grãos muito mais soltos

por | dez 7, 2022 | Dicas de cozinha

Apesar de ser uma preparação básica do dia a dia do brasileiro, o arroz pode virar uma verdadeira papa se alguns cuidados não forem tomados antes e durante seu cozimento. Aprenda as dicas simples que garantem um arroz soltinho e muito mais saboroso:

Arroz empapado: como evitar

#1 Não lave o arroz

O hábito de lavar os grãos de arroz antes do cozimento é antigo, mas não recomendável. Além de desnecessário, uma vez que o alimento vem higienizado da fábrica, o processo ainda aumenta a chance de deixar o arroz papa. Ao lavar o arroz antes de colocar na panela, ele perde parte do amido, o que pode deixar os grãos mais grudados após o cozimento.

Arroz na panela
Bruno Netto/Istock

#2 Envolva bem os grãos na gordura

Na hora de preparar o refogado, misture bem o arroz no óleo ou no azeite. Os grãos precisam estar completamente envolvidos na gordura para “selar” o alimento e evitar que ele vire papa depois de pronto.

#3 Não jogue água fria no arroz

A água deve estar fervendo ao ser adicionada aos grãos. Fria, ela pode acabar “lavando” o óleo do arroz e deixando a preparação empapada.

#4 Atenção na quantidade de água

A quantidade de água também interfere no resultado, já que, em excesso, o líquido pode fazer com que o arroz fique empapado. A proporção recomendada é de 2 xícaras (chá) de água fervente para cada xícara (chá) de grãos.

Arroz na panela
Sergey Kirsanov/Istock

#5 Não mexa na panela

Evite mexer o arroz na panela depois de colocar a água. A movimentação pode fazer com que o amido do alimento seja liberado em excesso, deixando o prato empapado.

#6 Deixe a preparação descansar

Respeite o tempo de descanso do arroz: após desligar o fogo, mantenha a panela tampada por cerca de 5 minutos antes de soltar com o garfo e servir. Assim, a preparação fica mais uniforme e soltinha.

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