Esta receita serve de 4 a 5 pessoas e combina um leve spaghetti ao molho de cogumelos com uma suculenta costela de porco caramelizada. A preparação é enriquecida com especiarias, incluindo mel de abelha, que confere um toque adocicado à carne.
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A receita é de Gil Guimarães, chef dos restaurantes Parrila Madrid e pizzaria Baco e palestrante do Semana Mesa SP, maior evento de enogastronomia da América Latina.
Ingredientes
- Uma costela de porco de 1 kg
- 500 g de cogumelos Portobello frescos
- 500 g de spaghetti
- 4 dentes de alho
- Sal marinho q/n
- Azeite q/n
- 10 grãos de pimenta-do-reino preta
- Alecrim fresco q/n
- Tomilho fresco q/n
- 1 garrafa de vinho branco seco
- Vinagre xerez q/n
- Mel de abelha q/n
Modo de preparo
Em um pilão, amasse o sal com o alecrim. Reserve.
Limpe e acomode a costela em uma vasilha. Adicione o vinho branco, os dentes de alho com casca e os grãos de pimenta-do-reino. Tampe com um pano e deixe marinar na geladeira por 24 horas.
Tire a peça da marinada (mas sem descartá-la) e tempere com o sal de alecrim. Sele em uma frigideira bem quente untada com azeite.
Leve a costela junto com a marinada ao forno e asse a 120º C por 3 horas e meia.
Passe mel na costela e grelhe para caramelizar. Reserve o caldo que ficou na assadeira.
Separadamente, tempere os cogumelos com vinagre de xerez e tomilho. Puxe no azeite e reserve.
Cozinhe o spaghetti al dente e reserve.
Coe o caldo que sobrou da costela em um chinois e leve ao fogo até reduzir um pouco. Adicione os cogumelos temperados puxados no azeite e o macarrão al dente. Corrija o sal.
Sirva a massa junto com a costela caramelizada.