Surpreenda neste Natal com uma sobremesa deliciosa e refrescante, que tem tudo a ver com a época e que irá arrancar suspiros de todos. O semifredo é um doce italiano servido meio congelado, assemelhando-se a um sorvete. A sugestão da chef Solange Schneider, do Empório Rosmarino, é acompanhar a delícia com uma calda quente de frutas vermelhas.
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Anote a receita, que serve de 6 a 8 pessoas:
Ingredientes
Semifreddo
- 150 g de açúcar cristal
- 150 ml de leite integral
- 3 ovos inteiros
- 3 gemas
- 100 g de açúcar refinado
- 2 colheres (chá) de especiarias em pó (canela, cravo e anis estrelado)
- 2 colheres (chá) de açúcar de baunilha
- 750 g de creme de leite fresco (nata)
- 50 g de uva-passa branca
- 50 g de uva-passa preta
- 100 g de frutas cristalizadas picadas
- 100 g de amêndoas sem pele torradas
Calda de frutas vermelhas
- 200 g de morangos higienizados e cortados ao meio
- 100 g de amoras frescas ou congeladas
- 100 g de framboesas
- 200 g de açúcar cristal
- 100 ml de vinho do Porto
Modo de preparo
Comece caramelizando o açúcar cristal em uma panela. Retire do fogo e acrescente o leite. Volte ao fogo branco e mexa até o caramelo se dissolver. Reserve.
Em um bowl de inox, bata uma gemada com os ovos, as gemas, o açúcar refinado, as especiarias e o açúcar de baunilha. Acrescente o caramelo com o leite reservados.
Leve o bowl ao fogo em banho-maria, mexendo sempre com o fouet, até obter um creme espesso e fofo. Este processo deve demorar de 10 a 15 minutos, aproximadamente. Depois disso, transfira o bowl para outro recipiente contento água fria e gelo (banho-maria invertido), até a mistura esfriar. Reserve.
Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Incorpore delicadamente a gemada. Leve esta mistura ao freezer para firmar um pouco. Em seguida, acrescente as frutas secas e as amêndoas picadas grosseiramente.
Forre uma forma retangular com filme plástico e acrescente o semifredo. Leve ao freezer por, pelo menos, 24 horas.
Calda
Leve todos os ingredientes ao fogo brando e deixe ferver por 10 a 15 minutos. Sirva na sequência sobre o semifredo pronto.