Logo Delicioso.com.br

Receitas irresistíveis de fondue

Por mais simples que seja fazer uma fondue, algumas dicas são fundamentais para o sucesso da sua receita:

– Vinho doce empelota a massa. Para que a textura fique melhor, coloque suco de limão, vinagre e vinho seco.

– Para engrossar, adicione um pouco de vinho seco ou queijo ralado. Amido de milho dissolvido em leite morno também resolve.

– Não tempere a carne antes de fritar. Isso evita que o óleo espirre.

– Junte ao óleo da fondue de carne um raminho de erva aromática logo na primeira aquecida. Poder alecrim, tomilho… Não esqueça de retirar na hora de servir.

– Deixe os temperos como sal, pimenta e molhos sempre à mesa, disponíveis aos convidados.

– Para a fondue de queijo, calcule 200 gramas de pão para cada convidado. Assim dificilmente vai faltar.

– Frutas em calda como figos, pêssegos e cerejas também vão bem na sobremesa.

Cuidados básicos

– Coloque a fondue sobre uma mesa que esteja firme no chão. Lembre-se que queijo derretido, óleo quente e álcool podem fazer um grande estrago.

– Afaste as crianças.

– Deixe a pressa de lado na hora de comer. O queijo e a carne estarão bem quentes. Cuidado ao levá-los à boca.

– Seque bem os garfinhos antes de colocá-los no óleo. A água pode fazê-lo espirrar.

– Se o queijo estiver queimando, apague o réchaud sem assoprar.

Receitas

Fondue de Queijo

Chef Arthur Saredi, Restaurante Chalet Suisse, em Curitiba

Ingredientes:

400 g queijo (emmental e gruyère)

1 dente de alho

200 ml vinho branco seco

30 ml de Kirsch

Noz moscada a gosto

Preparo:

Esfregue o dente de alho na panela, coloque o vinho branco e os queijos ralados. Deixe no fogo baixo e mexa até derreter. Adicione o Kirsch e um pouco de noz moscada ralada. Deixe ferver e bom apetite! Como acompanhamento, sirva cubos de pão italiano. A receita serve duas pessoas.

Fondue Suíça

Chef Andréa Mattos, Restaurante Hannover, em São Paulo

Ingredientes:

Queijos luna, gouda, estepe, emmental, suíço e gruyére, totalizando 400 gramas, mais ou menos.

Preparo:

Misture os queijos já ralados, leve ao fogo e mexa em “L” sem parar. Acrescente um pouco de vinho branco. Sirva cesta de pães de acompanhamento. A receita serve duas pessoas

Fondue de Chocolate Branco com Nozes e Passas

Chef Paulo Alves, do Restaurante Era uma Vez Um Chalezinho, em São Paulo/Belo Horizonte

Ingredientes:

600 g de chocolate branco para cobertura

300 ml de creme de leite fresco

100 g de nozes trituradas

100 g de uva passa sem semente

50 ml de rum

Preparo:

Rale o chocolate e coloque para derreter em banho-maria, acrescente o creme de leite e depois as nozes. Quando o creme estiver homogêneo, reserve. Numa outra panela, flambe as uvas passas com o rum. Quando o fogo apagar, acrescente o creme e misture até começar a ferver. Desligue, coloque no réchaud e sirva com as frutas de sua preferência. Sirva morango, manga, banana, maçã e bolo suíço como acompanhamento (cerca de 200 gramas para cada ingrediente). A receita é para oito pessoas.

Fondue de Marshmallow

Receita compartilhada pela empresária Maísa Ferreira.

Ingredientes:

2 xícaras de chá de marshmallow

Preparo:

Derreta o marshmallow em banho-maria. Transfira para o aparelho de fondue, sobre o fogareiro. Sirva bolo de chocolate ou de morangos cortados em cubos para acompanhar. Receita ideal para duas pessoas.

Fondue Mineirinha

Receita testada e aprovada pela relações públicas Ana Luiza Freitas.

Ingredientes:

440 g de goiabada

200 g de cream cheese

3 colheres de iogurte natural

50 ml de licor de cassis

Preparo:

Picar a goiabada e juntar o cream cheese, colocar no réchaud e manter a chama baixa. Fundir a mistura até que esteja homogênea. Acrescentar o licor e aguardar a temperatura ideal. Sirva com queijo minas, frutas da estação e frutas secas. Para seis pessoas.