Por mais simples que seja fazer uma fondue, algumas dicas são fundamentais para o sucesso da sua receita:
– Vinho doce empelota a massa. Para que a textura fique melhor, coloque suco de limão, vinagre e vinho seco.
– Para engrossar, adicione um pouco de vinho seco ou queijo ralado. Amido de milho dissolvido em leite morno também resolve.
– Não tempere a carne antes de fritar. Isso evita que o óleo espirre.
– Junte ao óleo da fondue de carne um raminho de erva aromática logo na primeira aquecida. Poder alecrim, tomilho… Não esqueça de retirar na hora de servir.
– Deixe os temperos como sal, pimenta e molhos sempre à mesa, disponíveis aos convidados.
– Para a fondue de queijo, calcule 200 gramas de pão para cada convidado. Assim dificilmente vai faltar.
– Frutas em calda como figos, pêssegos e cerejas também vão bem na sobremesa.
Cuidados básicos
– Coloque a fondue sobre uma mesa que esteja firme no chão. Lembre-se que queijo derretido, óleo quente e álcool podem fazer um grande estrago.
– Afaste as crianças.
– Deixe a pressa de lado na hora de comer. O queijo e a carne estarão bem quentes. Cuidado ao levá-los à boca.
– Seque bem os garfinhos antes de colocá-los no óleo. A água pode fazê-lo espirrar.
– Se o queijo estiver queimando, apague o réchaud sem assoprar.
Receitas
Fondue de Queijo
Chef Arthur Saredi, Restaurante Chalet Suisse, em Curitiba
Ingredientes:
400 g queijo (emmental e gruyère)
1 dente de alho
200 ml vinho branco seco
30 ml de Kirsch
Noz moscada a gosto
Preparo:
Esfregue o dente de alho na panela, coloque o vinho branco e os queijos ralados. Deixe no fogo baixo e mexa até derreter. Adicione o Kirsch e um pouco de noz moscada ralada. Deixe ferver e bom apetite! Como acompanhamento, sirva cubos de pão italiano. A receita serve duas pessoas.
Fondue Suíça
Chef Andréa Mattos, Restaurante Hannover, em São Paulo
Ingredientes:
Queijos luna, gouda, estepe, emmental, suíço e gruyére, totalizando 400 gramas, mais ou menos.
Preparo:
Misture os queijos já ralados, leve ao fogo e mexa em “L” sem parar. Acrescente um pouco de vinho branco. Sirva cesta de pães de acompanhamento. A receita serve duas pessoas
Fondue de Chocolate Branco com Nozes e Passas
Chef Paulo Alves, do Restaurante Era uma Vez Um Chalezinho, em São Paulo/Belo Horizonte
Ingredientes:
600 g de chocolate branco para cobertura
300 ml de creme de leite fresco
100 g de nozes trituradas
100 g de uva passa sem semente
50 ml de rum
Preparo:
Rale o chocolate e coloque para derreter em banho-maria, acrescente o creme de leite e depois as nozes. Quando o creme estiver homogêneo, reserve. Numa outra panela, flambe as uvas passas com o rum. Quando o fogo apagar, acrescente o creme e misture até começar a ferver. Desligue, coloque no réchaud e sirva com as frutas de sua preferência. Sirva morango, manga, banana, maçã e bolo suíço como acompanhamento (cerca de 200 gramas para cada ingrediente). A receita é para oito pessoas.
Fondue de Marshmallow
Receita compartilhada pela empresária Maísa Ferreira.
Ingredientes:
2 xícaras de chá de marshmallow
Preparo:
Derreta o marshmallow em banho-maria. Transfira para o aparelho de fondue, sobre o fogareiro. Sirva bolo de chocolate ou de morangos cortados em cubos para acompanhar. Receita ideal para duas pessoas.
Fondue Mineirinha
Receita testada e aprovada pela relações públicas Ana Luiza Freitas.
Ingredientes:
440 g de goiabada
200 g de cream cheese
3 colheres de iogurte natural
50 ml de licor de cassis
Preparo:
Picar a goiabada e juntar o cream cheese, colocar no réchaud e manter a chama baixa. Fundir a mistura até que esteja homogênea. Acrescentar o licor e aguardar a temperatura ideal. Sirva com queijo minas, frutas da estação e frutas secas. Para seis pessoas.