Aprenda como preparar estrogonofe, salpicão e fricassê com a carne magra, saudável e acessível
Proteína leve, saudável e acessível, o frango é um alimento bastante versátil e que pode aparecer nas mais variadas preparações, da entrada ao prato principal. Por isso, separamos receitas simples e deliciosas que rendem refeições para a família toda:
3 receitas fáceis com frango
#1 Fricassê de frango
Ingredientes:
- 1 colher de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 1 xícara (chá) de milho;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara (chá) de creme de leite;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1/2 xícara (chá) de champignon;
- 1 xícara (chá) de requeijão;
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado;
- Batata-palha a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue ½ cebola picada por cerca de 2 minutos. Junte o milho, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa por mais 2 minutos. Bata a mistura no liquidificador até obter um creme bem liso e reserve.
Para fazer o frango, aqueça um pouco de azeite em uma panela e refogue a outra metade da cebola com o alho. Adicione o frango cozido, a mostarda, o extrato de tomate, o leite, o champignon e o requeijão. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo, acrescente o parmesão e volte a misturar para incorporar.
Para montar o fricassê, coloque o creme de frango em um refratário, espalhe bem por toda a base e cubra com o creme de milho. Nivele e cubra com a batata palha.
#2 Salpicão
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de frango cozido desfiado;
- 1 ½ xícara (chá) de maionese;
- 1 cenoura ralada;
- 1 talo de salsão fatiado fino;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 maçã verde picada (opcional);
- Uvas-passas (opcional);
- Batata-palha.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, o salsão fatiado e a uva-passa e misture bem. Acrescente a maionese e a maçã, tempere com sal e pimenta-do-reino e volte a misturar tudo para incorporar. Finalize o prato com batata palha polvilhada por cima.
#3 Estrogonofe de frango
Ingredientes:
- 500 g de filé de frango cortado em tiras finas;
- 1 cebola picada em pedaços bem pequenos ou ralada;
- ¼ de xícara (chá) de conhaque;
- 200 g de cogumelos champignon ou paris fatiados;
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 2 colheres (sopa) de ketchup;
- 1 lata de creme de leite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira grande com um pouco de óleo ou azeite, adicione os pedaços de frango e doure dos dois lados. Coloque o conhaque e incline levemente a frigideira em direção à chama para flambar. Quando a chama se apagar, retire do fogo e reserve.
Na mesma frigideira, refogue a cebola em um pouco de azeite, óleo ou manteiga, tempere com sal e junte os cogumelos. Volte o frango à frigideira, tempere com a pimenta-do-reino e acrescente a mostarda, o ketchup e o extrato de tomate, mexendo até e incorporar. Despeje o creme de leite e mexa bem até aquecer. Acerte o sal e a pimenta e sirva a seguir.