Acho que já contei isso antes, mas não canso de repetir que sou de Sampa. E, nesses dias,fui aproveitar o colo da mamãe na cidade da garoa. Além de uns quilinhos a mais (by the way, minhas duas próximas colunas serão altamente engordativas e inspiradas em São Paulo), essa viajem me trouxe ótimas lembranças do meu tempo de criança. Quando eu era pequena, minha avó tinha um sítio em Embuguaçu (uma cidade perto de São Paulo) e lá tive uma infância inesquecível! Além de todas as artes e molecagens e traquinagens que aprontei, morro de saudades das comidas que minha avó fazia no fogão à lenha… Delas, a que eu mais gostava era a lasanha da vó, que ela preparava em uma assadeira gigante para todos os 30 netos, filhos e agregados. Em homenagem à minha avó, Dona Jura, fiz uma Lasanha com gostinho de saudade do Sítio Salgadinho. Como entrada, sugiro uma Saladinha verde bem levinha e de sobremesa, uma Ambrosia, doce que ela ainda faz como ninguém.
Salada verde
Ingredientes
½ xícara e uma colher de sopa de azeite
sal e pimenta do reino a gosto
03 colheres de sopa de suco de limão
1/3 de xícara de queijo parmesão ralado
01 ovo cozido bem macio (cerca de 8 minutos)
½ alface americana
01 pé de rúcula
01 pé de escarola
Preparo
Prepare o molho misturando o suco de limão, sal, pimenta, ovo e o azeite. Bata bem e acrescente o queijo ralado. Lave as folhas, rasgue-as grosseiramente e tempere com o molho.
Lasanha da Vó Jura
Ingredientes
02 pacotes de massa para lasanha
02 pacotes de queijo ralado
500 g de queijo mussarela
500 g de presunto
02 kg de tomate
1,4 kg de cebola
06 folhas de louro
02 caixas de Pomarola
100 g de manteiga
02 colheres de sopa de azeite
04 dentes de alho
1 ½ l de leite
orégano a gosto
Preparo
Refogue o alho, a cebola e o tomate no azeite. Quando estiver bem refogadinho, passe tudo no liqüidificador e coe. Leve de volta para o fogo até engrossar um pouco. Acrescente então o leite e a manteiga. Com esse molho fervendo, forre a assadeira e coloque uma camada de massa de lasanha, uma de presunto e outra de queijo. Arrume as camadas consecutivamente, sempre regando com o molho. Termine com uma camada de queijo e cubra com o molho. Deixe descansar por 3 horas antes de assar (a minha vó costumava fazer na noite anterior). Asse em fogo alto.
Ambrosia
Ingredientes
01 litro de leite
250 g de açúcar
08 gemas
04 claras
canela em pó, cravo, casca de limão ou casca de laranja a gosto
Preparo
Numa panela, coloque o leite, temperos a gosto e o açúcar. Deixe ferver até reduzir à metade. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma. Abaixe o fogo do leite e junte os ovos batidos. Trabalhe com uma escumadeira, mexendo de baixo para cima. Coloque em uma vasilha e polvilhe canela em pó por cima.