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Receitas da vovó

Acho que já contei isso antes, mas não canso de repetir que sou de Sampa. E, nesses dias,fui aproveitar o colo da mamãe na cidade da garoa. Além de uns quilinhos a mais (by the way, minhas duas próximas colunas serão altamente engordativas e inspiradas em São Paulo), essa viajem me trouxe ótimas lembranças do meu tempo de criança. Quando eu era pequena, minha avó tinha um sítio em Embuguaçu (uma cidade perto de São Paulo) e lá tive uma infância inesquecível! Além de todas as artes e molecagens e traquinagens que aprontei, morro de saudades das comidas que minha avó fazia no fogão à lenha… Delas, a que eu mais gostava era a lasanha da vó, que ela preparava em uma assadeira gigante para todos os 30 netos, filhos e agregados. Em homenagem à minha avó, Dona Jura, fiz uma Lasanha com gostinho de saudade do Sítio Salgadinho. Como entrada, sugiro uma Saladinha verde bem levinha e de sobremesa, uma Ambrosia, doce que ela ainda faz como ninguém.

Salada verde

Ingredientes

½ xícara e uma colher de sopa de azeite

sal e pimenta do reino a gosto

03 colheres de sopa de suco de limão

1/3 de xícara de queijo parmesão ralado

01 ovo cozido bem macio (cerca de 8 minutos)

½ alface americana

01 pé de rúcula

01 pé de escarola

Preparo

Prepare o molho misturando o suco de limão, sal, pimenta, ovo e o azeite. Bata bem e acrescente o queijo ralado. Lave as folhas, rasgue-as grosseiramente e tempere com o molho.

Lasanha da Vó Jura

Ingredientes

02 pacotes de massa para lasanha

02 pacotes de queijo ralado

500 g de queijo mussarela

500 g de presunto

02 kg de tomate

1,4 kg de cebola

06 folhas de louro

02 caixas de Pomarola

100 g de manteiga

02 colheres de sopa de azeite

04 dentes de alho

1 ½ l de leite

orégano a gosto

Preparo

Refogue o alho, a cebola e o tomate no azeite. Quando estiver bem refogadinho, passe tudo no liqüidificador e coe. Leve de volta para o fogo até engrossar um pouco. Acrescente então o leite e a manteiga. Com esse molho fervendo, forre a assadeira e coloque uma camada de massa de lasanha, uma de presunto e outra de queijo. Arrume as camadas consecutivamente, sempre regando com o molho. Termine com uma camada de queijo e cubra com o molho. Deixe descansar por 3 horas antes de assar (a minha vó costumava fazer na noite anterior). Asse em fogo alto.

Ambrosia

Ingredientes

01 litro de leite

250 g de açúcar

08 gemas

04 claras

canela em pó, cravo, casca de limão ou casca de laranja a gosto

Preparo

Numa panela, coloque o leite, temperos a gosto e o açúcar. Deixe ferver até reduzir à metade. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma. Abaixe o fogo do leite e junte os ovos batidos. Trabalhe com uma escumadeira, mexendo de baixo para cima. Coloque em uma vasilha e polvilhe canela em pó por cima.