Conheça todos os segredos da massa de empadão que derrete na boca: receita e dicas

por | set 3, 2017 | Receitas

A massa do empadão e da empadinha é a boa e velha massa podre. Esse tipo de torta “amanteigada” é um prato popular em Portugal, normalmente feito com uma massa à base de farinha de trigo e gordura, assada no forno e que tem, entre os recheios mais tradicionais, os salgados.

Porém, existem também excelentes receitas de empadinhas doces, com opções especialmente recheadas de doce de leite, e frutas como banana, morango e maçã. O segredo de agradar a todos tanto com recheios doces quanto com os salgados, porém, está na massa de empadão que derrete na boca:

Receita da massa de empadão que derrete na boca

(Crédito: Reprodução/GNT)

A seguir, aprenda como fazer uma massa podre básica e todos os truques para que ela fique sequinha, quebradiça e derreta na boca.

Ingredientes da massa de empadão

  • 500g farinha de trigo;
  • 400g manteiga gelada;
  • 1/2 colher de sobremesa de sal;
  • 1 gema.

Modo de Preparo

Incorpore todos os ingredientes da massa até obter uma bola lisa. Cubra a massa com filme plástico e leve-a à geladeira para descansar.

Dicas para fazer a empada perfeita

massa de empadão

(Crédito: Reprodução/GNT)

1. A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos. Se ficar mole e grudando nos dedos, vá colocando mais farinha aos poucos até dar ponto;

2. Se a massa ficar seca, pingue um pouco de leite ou água gelada para dar liga. O ponto da massa de empada é uniforme e sem grudar nas mãos;

3. Use sempre as pontas dos dedos para homogeneizar a massa. Depois, novamente com as pontas dos dedos, abra a massa em um refratário;

massa de empadão

(Crédito: Reprodução/GNT)

4. Não trabalhe muito a massa. Não é preciso sovar, apenas incorporar bem os ingredientes até ficarem imperceptíveis na massa lisa;

5. Depois disso, deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos antes de moldar na travessa.

6. Ao forrar a forma do empadão ou as forminhas com a massa, não é preciso untar. Porém, é recomendável fazer uns furinhos no fundo da massa.

7. Recheie como quiser e cubra tudo com mais massa após abri-la de forma a deixá-la bem fininha.

(Crédito: Reprodução/GNT)

Receitas de empadinha