A massa do empadão e da empadinha é a boa e velha massa podre. Esse tipo de torta “amanteigada” é um prato popular em Portugal, normalmente feito com uma massa à base de farinha de trigo e gordura, assada no forno e que tem, entre os recheios mais tradicionais, os salgados.
Porém, existem também excelentes receitas de empadinhas doces, com opções especialmente recheadas de doce de leite, e frutas como banana, morango e maçã. O segredo de agradar a todos tanto com recheios doces quanto com os salgados, porém, está na massa de empadão que derrete na boca:
Receita da massa de empadão que derrete na boca
A seguir, aprenda como fazer uma massa podre básica e todos os truques para que ela fique sequinha, quebradiça e derreta na boca.
Ingredientes da massa de empadão
- 500g farinha de trigo;
- 400g manteiga gelada;
- 1/2 colher de sobremesa de sal;
- 1 gema.
Modo de Preparo
Incorpore todos os ingredientes da massa até obter uma bola lisa. Cubra a massa com filme plástico e leve-a à geladeira para descansar.
Dicas para fazer a empada perfeita
1. A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos. Se ficar mole e grudando nos dedos, vá colocando mais farinha aos poucos até dar ponto;
2. Se a massa ficar seca, pingue um pouco de leite ou água gelada para dar liga. O ponto da massa de empada é uniforme e sem grudar nas mãos;
3. Use sempre as pontas dos dedos para homogeneizar a massa. Depois, novamente com as pontas dos dedos, abra a massa em um refratário;
4. Não trabalhe muito a massa. Não é preciso sovar, apenas incorporar bem os ingredientes até ficarem imperceptíveis na massa lisa;
5. Depois disso, deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos antes de moldar na travessa.
6. Ao forrar a forma do empadão ou as forminhas com a massa, não é preciso untar. Porém, é recomendável fazer uns furinhos no fundo da massa.
7. Recheie como quiser e cubra tudo com mais massa após abri-la de forma a deixá-la bem fininha.